Украинские добровольцы и волонтеры 100 лет назад

13:55 2016-05-27 34 война доброволец стрелец украинец украинский

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Почти 40 стран мира приняли участие в i Мировой войне и хотя Украины в этом списке не было, зато были украинцы, которые имели амбиции использовать войну в своих государственных целях. Прежде всего речь о галичанах, которые пользуясь либеральнее жизнью в Австро-Венгрии, хорошо десятилетия готовились к военной метели. Так, еще в 1891 году возникло Общество «Сокол», а в 1900 году — «Сич». Когда 28 июня 1914 года в Сараево были убиты австрийского престолонаследника Франца Фердинанда, что стало прямым поводом к Мировой войны, то в тот же день во Львове состоялся «Шевченковский Здвиг». На нем более 12 тысяч представителей сокольской-сечевых обществ представили около 2 тысяч ячеек и 120 тысяч членов.

Кроме упомянутых обществ действовали и меньшие структуры – от «Пласта» к «Сечевых стрельцов», но и вне их украинское гражданство было достаточно мобилизовано. Как заметил польский публицист Вильгельм Фельдман: «В ХХ веке. многие народы встал из пепла, но возрождение немногих произошло так быстро и энергично, как возрождение украинцев Австрии».

Война стала поводом для украинцев добиваться создания своего добровольческого батальона. Австрийская власть не возражала – воюя с Россией, Австро-Венгрия рассчитывала захватить польские и украинские земли, находившиеся в составе империи Романовых, поэтому нуждались агитаторов от этих национальных групп.

Все украинские политические партии объединились в Главную Украинскую Раду (ГУР, впоследствии ЗУР), а для решения вопроса легиона – создан «Украинский Боєву Управу» (УБУ). За короткое время представители безгосударственной нации организовали свой политический и военный провод, а уже в августе 1914 года была развита большая сеть общественных и уездных комитетов, которые занимались организацией легионеров. За это время в «Украинских Сечевых Стрельцов» (УСС) вызвалось 28 тысяч добровольцев.

«Шевченковский Здвиг» в Львове, 28.06.1914 г.

В начале формирования легиона влияние политиков часто больше вредил чем помогал. Ситуация изменилась позже, когда добровольцы оказались «в поле» (на фронте – С.Л.) и стали центром внимания всего украинства. Но в августе 1914 года было иначе. Сначала, за плечами начальника УСС Теодора Рожанковського «политики» согласились с предложением австрийцев взять на вооружение «верндло» — однозарядные винтовки, которые были сняты с вооружения еще в 1886 году. По свидетельствам исследователей – эти винтовки были худшими образцами вооружения И в Мировой войне. Комичности ситуации добавляло отсутствие ремней и стрелки вынуждены были носили их на веревках.

С таким крисом на охоту, а не на москаля! – шутили добровольцы.

Читайте также: 1918 год: городская дума Елисавета и сине-желтый флаг

Уже позже, в сентябре 1914 года, оказавшись на Закарпатье они уничтожали «верндло» и за собственные средства перекупали в австрийских воинов современные «манлохери».

В противном случае – австрийский консул Урбас, вне руководителем стрелков, предлагал авторитетным политикам и узкой группе военных согласиться на вимарш УСС в Каменец-Подольский. На замечание, что кроме «верндлов» стрельцы ничего не имеют – консул парировал, что легион УСС будет заниматься пропагандой среди украинского населения, поэтому будет идти позади передовых групп военных и может вообще обойтись без оружия.

Раненые на Закарпатье усусуси. Большинство одеты в элементы с разных образцов униформы

Но уже через несколько недель война поставит все на свое место – быстрый российское наступление спровоцирует массовую эвакуацию, в том числе и различных групп добровольцев, которые официально еще не стали легионерами.

«То ли войско, то ли банда…»

Новость о формировании украинского легиона поразила украинское население. Следует упомянуть, что до добровольцев могли идти лишь лица, которые не подлежали всеобщей мобилизации – не отвечали возрастом, здоровьем или были уволены за выполнение профессиональных обязанностей, как например учителя. И вот, после того как было проведено массовую мобилизацию – к «вербункових пунктов» выстроились очереди добровольцев.

Читайте также: «Эта борьба, эта кровь зря не пропадет…»

«И надо было видеть те украинские мамы, те наши мужицкие женщины, которые перед несколькими днями пращали своих старших сыновей, исправляя их «на службу цосареви», а несколько дней позже в каком-то небувалом подъеме духа, в каком-то неслыханно торжественном настроения – отдавали своего младшего сына, неразу остатного, «на службу своему народовы», на бой за «свободу Украины!», — писал член ГУР и УБУ Владимир Темницький. Он же зафиксировал показания старшего мужчины, который пришел с двумя сыновьями – 17 и 18 лет: «Господин, комосарю! Я имею пять сыновей, три уже в армии, а я, старый, и эти два парубчаки голосимося в украинских стрелков. Дома пусть сами бабы себе советуют. Примите нас всех троих вместе. Пусть и мы поможем нашем народовы добывать волю».

Поскольку Львов захватили царские войска, то местом официального оформления УСС стал Стрый, где собралось 10 000 добровольцев. Однако, 3 сентября 1914 года австрийская власть разрешила только 2 500 солдат принять присягу и образовать легион УСС.

«Не мы шли в Стрельцы, а рвались к ним все. И то парни и девушки. Не несколько тысяч, а многие тысячи готовы были стать в ряды. Австрия пересояла нас через густое сито и ограничила наше число. Те, что остались в стролецтво, — с радости просто дурачились», — вспоминал композитор Михаил Гайворонский. Он принадлежал к тем счастливцам, которые попали в легион, ведь австрийская власть отбирала в УСС прежде всего интеллигенцию, которая должна была стать своеобразными пропагандистами среди украинского населения Российской империи. Темницький утверждал, что в первом составе усусусов интеллигенция составляла 75%.

Стрельцы получили «любистки»

Совсем другой настрой овладел тех, кому отказали в службе и отправили домой. «А такую массу здоровых парней только буйных Гуцулов домов поводсилали! И что они скажут теперь, те Гуцулы, что с таким пылом гребли к нам, только набодувались, наголодувались в дороге? Что скажут они все, как им придется ни с чем возвращаться, с одним сознанием разве что их не надо «Украине», потому что там для господ только место, с сознанием, что их паны тяжело обидели в дороге, что их обманули, обманули, что только горячего времени им украли на бесцельные упражнения и пустые, шумные речи? Что скажут они? А что их родня, знакомые? А что вторые свидетели!? Которая деморалозация!» – писал в дневнике 16-летний стрелок Владимир Стефанишин.

Были основания для деморализации и в тех, кто же пополнил ряды усусусов. Со Стрыя войско срочно эвакуировали на Закарпатье. Везли в открытых вагонах, которыми возили уголь. Многие имели с собой лишь то, что требовалось от легионеров: «нитки, иглу, гребень, полотенце, ложку, вилки, ножик, лойову свечу и васелону, две паре шмоток, внучки и зеркальце». Всем остальным – униформой, обувью, оружием и продовольствием должны были обеспечить.

Читайте также: «Братья» для «Лесных братьев»

Уже здесь, на Закарпатье, в Страбичево (венгерский Мезевтеребеш) появилась одна из первых стрелецких песен, которая была очень популярна в начальный период:

Маршерують добровольцы

Через Мезевтеребеш,

То ли войско, то ли банда,

Ей-богу не разберешь.

Стулья дословно не имели ничего. Доходило до того, чтобы их прокормить, то стрелецкие сотни прикрепляли к других воинских частей. Правда все это компенсировалось большой отвагой и пылом украинских добровольцев. Об этом свидетельствует случай произошедший в 1915 году с австрийским генералом украинского происхождения Иосифом Витошинским-Доброволею. Генерал был старшего возраста (стрельцы его звали между собой «Дзядзьо» — с пол.«Дедушка»), впрочем был очень доступным для воинов и внешне выглядел как обычный солдат. Как-то прогуливаясь по карпатским городком Грабовец к нему подошел солдат, который попросил огня до люльки. Заинтересован генерал спросил, что тот думает о войне, а в ответ неожиданно узнал, что в войне виноваты паны, генералы и украинцы.

Украинцы?! – удивился генерал, — А то ведь почему?

Потому что за тех Украинцев так долго война… Каждый народ имеет своих Украинцев. Москаль своих, наш, своих, Немец своих, Француз своих, вот через них целая беда. Они добровольно пошли на войну, а то молодые женщины нет, детей не сопоставило… Легко таком воевать.

И действительно – первый военный год, несмотря на людские потери и малочисленности УСС, для украинцев создал миф о собственно отважное войско. «За четырнадцать месяцев положили бессмертные заслуги, довершили геройских дел, снискали себе и украинскому народовы широкую славу», — сказано в письме Общей Украинской Рады к УСС в конце октября 1915 года. А уже через несколько дней в немецком сообщении с фронта в команды Южной Армии было такое упоминание: «С нами шли в наступление украинские добровольцы. Это, пожалуй, самый лучший отдел из всей Австро-Венгерской армии».

«Любистки» от волонтеров

Успех стрельцов трудно представить без жертвенной помощи целого украинского общества. От самых истоков разные слои украинцев начинают собирать пожертвования для УСС.

«Матерояльно жертвы начали наплывать раньше, чем У.Бы.В. считала указанное выдать соответствующие зазиви и поучение. – вспоминал начало стрельцов Владимир Темницький. – На прокормленнє добровольцев свозили наши селяне фирами из сел даром всякую пищу. Целые склады рожного полотна скопились дороге жертв. Женщины и девушки из городской интеллигенции варили звербованим добровольцам на свободном полю в больших котлах обеды, иногда среди дождя и хляпавки, обкуренные дымом, что невозможно было распознать их. И у каждого был странный пыл, неслыханная энергия, святое почуттє, что делает для себя, для своего народа!»

Рисунок Елены Кульчицкой «Гуцулы добровольцы»

В архиве УСС, в материалах о деятельности УБУ не только упоминалось о «золотые часы, цепочки, бранзолети, серьги и другие женские и мужесько драгоценности», которые жертвовали украинцы. Упоминались и конкретные истории, когда та или иная дама приношенияа последнее семейное золото в «дар для стрелков».

Первый год войны не остыл задора – волонтерство уже приобретало профессиональных направлений. Так, после завоевания Львова украинское женщины создает «Украинскую Самаританську Помощь» (УСП). «Сколько их вызвалось! Были между ними монахини, учительницы, студентки, портнихи, домашние помощницы», — вспоминала о заявка на медицинские курсы секретарь УСП Ирина Домбчевська. И если интеллигенция жертвовала на свою медицинскую службу деньги и материалы, то сельские женщины присылали подушки, вышитые полотенца и льняные полотна.

Читайте также: Откуда взялись «недоросояни»?

Полтора года понадобилось стрельцам и австрийскому командованию чтобы официально оформить украинских добровольцев как отдельную боєву единицу – полк УСС. В то время стрельцы имели уже достаточное вооружение и обеспечение, собственные культурные институции и достаточно организованы комиссариаты, которые занимались постоянным подбором добровольцев.

Когда материальное обеспечение отошло на второй план, то община и в дальнейшем поддерживала стульев, теперь морально. «Хорошо помню, какую то радость делали нам в прошлой войне «любистки», то есть те пакеты, что их гражданство висилало Украинским Сечевым Стрельцам, — вспоминал Михаил Гайворонский, — Каждая, даже малейшая достопримечательность была для нас выражению любви и привязку. И наименьший даруночок от неведомой лица выжимал слезу радости и удовлетворения, что нас не забывают наши родные. Мы чувствовали себя через такую память счастливее, более определенными, смелее и веселее. Просто потому, что слышали за собой одну большую семью».


Би-би-си начал проверку причастности «Первого канала» к утечке серии «Шерлока»
Би-би-си начал проверку причастности «Первого канала» к утечке серии «Шерлока»
14:50 2017-01-16 4

Художник Павленский эмигрировал из России
Художник Павленский эмигрировал из России
13:10 2017-01-16 9

Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
12:40 2017-01-16 5

Песков: Россия не сократит ядерное вооружение в обмен на отмену санкций США
12:20 2017-01-16 5

Порошенко: «Киев готов к сорудничеству с Трампом»
12:05 2017-01-16 4

А я иду, шагаю по Москве. 5 столичных трансферов Самедова
12:00 2017-01-16 5

ТвГУ стал одним из победителей федерального конкурса научных проектов
11:55 2017-01-16 3

Порошенко надеется, что Дональд Трамп не забудет про «украинский вопрос»
11:50 2017-01-16 3

Ильхам Алиев соболезнует Атамбаеву в связи с авиакатастрофой
11:40 2017-01-16 5

В Сети появилось видео с места крушения Boeing-747 в Киргизии
11:30 2017-01-16 9