Ален Крепен: «Джаз был тем музыкальным жанром, который открыл для Европы саксофон как самоценный музыкальный инструмент»

13:33 2016-05-27 81 инструмент музыка музыкальный оркестр произведение

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

В чем, на ваш взгляд, заключается специфика духовых оркестров, в том числе военных? Можем ли говорить о том, что это музыкальные коллективы, открытые для творчества и экспериментов?

Симфонический духовой оркестр, как не странно, является изобретением Адольфа Сакса. В свое время он работал во Франции над реформой военных оркестров, и вот именно тогда, когда упомянутые оркестры таки решились обновить и дополнить свое звучание новыми музыкальными инструментами, которые предложил Сакс, то есть саксофонами, поставь современный симфонический оркестр.

К упомянутой модернизации в Бельгии, как и по Европе в целом, военные духовые оркестры исполняли транскрипции симфонических произведений, оперные увертюры и тому подобное. Важно то, что они выполняли мощную культурную работу, так же радио во всех его формах не существовало, и не каждый в XIX веке умел читать. Но независимо от образования и социального происхождения люди выходили на улицы послушать то, что играли военные оркестры. Таким образом они были средством образования и просвещения для широких слоев населения.

До того, как я начал дирижировать оркестром вооруженных сил Бельгии, вместе с другим духовым оркестром исполнял транскрипции различных симфонических произведений. Не скажу, что это мне и музыкантам давалось легко, но все мы имели целью показать, что духовые инструменты могут исполнять сложные музыкальные произведения. Адольф Сакс в свое время доказал, что симфоническая музыка звучит так, как надо, когда ее исполняют на саксофоне. То чем остальные духовых инструментов хуже?

Читайте также: Ли Шень: «Музыка — это искусство времени»

Поговорим не только о военные духовые оркестры. Очевидно, в Украине, как и остальных стран, есть такое явление, как Национальный духовой оркестр, который является исключением из сложившейся практики, поскольку речь идет о профессиональных исполнителей. В Бельгии, например, существует всего лишь три военных духовых оркестра, которые являются профессиональными. Кроме различных транскрипций симфонических произведений они играют новую музыку, произведения, созданные специально для них. Поль Жильсон, бельгийский композитор и дирижер, которому очень близки были принципы оркестровой работы Адольфа Сакса, был одним из первых, кто писал специально для бельгийских духовых оркестров. Сейчас же бельгийских композиторов, которые прибегают к подобной практике, много. К тому же многие из руководителей военных оркестров пишут для них современную музыку.

В военных духовых оркестрах есть место творчеству, движению вперед и экспериментам. На пример, я записал довольно много музыкальных дисков, и поэтому получил награду Бельгийской союза дирижеров, потому что всегда вместе с оркестром исполнял новые произведения бельгийских или иностранных авторов. Почувствовал, что дирижер духового оркестра должно помогать молодым композиторам звучать и становиться узнаваемыми в них на родине и в мире.

Как вы относитесь к совмещению саксофонной и электронной музыки? Что-то интересное из этого вышло?

Электронная музыка – это специфическое явление. Знаю о нескольких попытках совместить звучание духового оркестра и электронных инструментов, но пока речь идет об экспериментах.

Адольф Сакс провел в своем родном городе Динане не так уж и много времени. Много других городов Европы связано с его непосредственной биографией и вкладом в мировую музыку. Где и как занимаются сохранением и исследованием его наследия?

Динан – это бельгийский город, в котором родился Адольф Сакс. Но кроме динатського музея этого изобретателя музыкальных инструментов есть еще Европейский центр истории саксофона и саксофонной музыке во французском городе Бордо. В Динанти, Сакс пробыл не так уж долго, потому что переехал сначала в Брюссель, где его отец работал в военном духовом оркестре, а далее – в Париж. Память о Сакса в его родном городе не только музеєфикують: здесь ежегодно проходит всемирно известный саксофонний фестиваль в его честь. Впервые этот фестиваль был проведен в 1994 году, чтобы почтить столетие с момента смерти изобретателя.

Читайте также: Иоганнес Торель: «Музыка рефлексирует, сохраняет определенные национальные элементы, но не это главное»

Знаете, меня иногда называют одним из найепичниших саксофонистов мира. Я живу в Динане, родном городе Адольфа Сакса, играю на саксофоне, является одним из основателей международной ассоциации саксофонистов. Так я пытаюсь помочь молодым саксофонистам и тому инструменту, на котором они играют, шанс развиваться, двигаться вперед. Международный фестиваль, о котором я только что сказал, дает молодым исполнителям шанс показать себя. В частности во время последнего, который состоялся в 2014 году, выступали музыканты из 35 стран мира. Им важно звучать самим, и чтобы их слушали, потому что только так можно показать разные интересные исполнительские техники, и услышать их, а впоследствии, возможно, позаимствовать. Еще один аспект, которому я и мои коллеги из саксофонного фестиваля в Динане уделяем внимание, это композиторы и их новые произведения. Таким образом мы с коллегами обогащаем саксофонну исполнительскую традицию.

Саксофон в джазе знают во всем мире, и постепенно, но уверенно этот музыкальный духовой инструмент находит свою нишу в классической музыке. Которыми есть проблемы, которые саксофонний музыке приходится преодолевать сейчас?

Нужно признать, что джаз был тем музыкальным жанром, который открыл для Европы саксофон как самоценный музыкальный инструмент. Но исполнительские возможности этого инструмента не ограничиваются только джазом: он звучит повсюду, практически в каждом музыкальном жанре. Симфоническая музыка, классическая музыка, саундтреки к кино – повсюду звучит саксофон. Включаете радио или плеер – и здесь саксофон. То, что саксофон уверенно себя чувствует в разных жанрах музыки, не является проблемой. Современные композиторы очень интересуются этим духовым инструментом.

Читайте также: Клод Деланґль: «Когда хорошая музыка не объединяет разных людей, она не выполняет своей задачи»

Одна из проблем саксофонной музыки заключается в том, что на саксофоне долгое время играли неспециалисты, потому что не было квалифицированных педагогов, которые бы могли научить высокому уровню игры на данном музыкальном инструменте. Когда я сегодня учу своих учеников в консерватории, я всегда их прошу, чтобы они слушали звучание других инструментов – скрипок, фортепиано и тому подобное. Дело в том, что им и мне нужно поднять уровень звучания саксофона до такого же высокого уровня. Есть уже те, в чьих руках классическая музыка, исполненная на саксофоне. Звучит достойным образом. Но их пока все еще мало. До сих пор конструкция саксофона не является совершенной, так же как и его интонационные, акустические возможности. Прошлое сыграло с саксофоном досадную игру: много исполнителей думали, что играть на нем очень легко, не обращали внимания ни на звук, ни на его интонацию. Правда в том, что играть плохо легко. Когда вы играете на фортепиано, звук не бывает плохим. С саксофоном плохой звук, хрипение и кряканье, получить очень легко. В консерватории мы начинаем обучать саксофонистов исполнительском мастерстве с транскрипций произведений Баха и концертов Моцарта для гобоев и флейт. Они прекрасно звучат, если их правильно сыграть на саксофоне. Однажды ансамбль саксофонистов заиграл вместе с виолончелистом один из концертов Мендельсона на всемирном конгрессе саксофонистов в Страсбурге. Когда в момент звучания этого музыкального произведения я закрыл глаза, то на какой-то момент мне показалось, что звучит струнный оркестр. Уверен, что если бы во времена Моцарта существовал саксофон, то этот композитор использовал его очень умело.

Ряд известных в мире саксофонистов начинала свой путь с игры на кларнете, трубе или другом духовом музыкальном инструменте, параллельно обучаясь игре на саксофоне. Овладение нескольких инструментов является преимуществом, скорее мешает саксофонисту?

Ситуация, о которой говорите, уходит в прошлое, потому что все меньше и меньше таких музыкантов, для которых саксофон был вторым инструментом после кларнета или трубы. Это во времена запрета игры на саксофоне кто-то начинал свой музыкальный путь с кларнета, шел дальше играть в симфонический оркестр, а лишь затем параллельно, часто полулегально учился игре на саксофоне. Долгое время саксофон ассоциировали с джазом, Гленом Миллером, США, то есть тем, что не одобряли в том же СССР. Это не умаляет ни роли, но заслуги Миллера, потому что он вывел саксофон на новый уровень, помог занять ему определенную нишу в музыкальном мире.

В Бельгии никогда не существовало практики, когда музыкант-духовик сначала учился играть на корнете или трубе, а дальше – на саксофоне. В этом плане саксофон является моим первым музыкальным инструментом, но рядом с ним я играю на виолончели и фортепиано, потому что хочу иметь более широкую перспективу видения и понимания того, что есть в музыке, понимать ее с точки зрения струнника и клавишника. Как дирижеру мне также важно на слух чувствовать, когда и как именно конкретный инструмент должен начать вести свою партию в определенном произведении, которой звучит на сцене. Своих студентов прошу, чтобы параллельно с саксофоном они научились играть на фортепиано. Но я никогда не прошу их, чтобы они играли также и на кларнете или контрабасе.

Читайте также: Яцек Кортус: «Музыка, которую исполняешь на сцене,должна соотноситься с жизнью страны, где концертуєш»

Украинские современные композиторы мало чем уступают своим коллегам за рубежом, однако пробиваться на мировые сцены им не легко. Или может этому помочь непосредственный контакт авторов музыки как с отечественными, так и с зарубежными исполнителями?

Когда участвовал в жюри последнего одесского саксофонного фестиваля, открыл для себя ряд интересных музыкальных произведений украинских авторов. Самая большая проблема всех композиторов мира заключается в том, как сделать свои произведения известными. До сих пор ситуация такова, что украинские композиторы являются мало известными в мире, не заняли своего места под солнцем. Я в Украине не впервые, но ни времени, что я здесь был, ни один из композиторов не подошел ко мне, и не предложил свои произведения, чтобы, возможно, выполнить их в Бельгии. Сейчас композиторы должны защищать и продвигать себя сами, и сейчас им сложнее. Информационное пое в настоящее время очень динамичное, и тех, кто считают себя хорошими музыкальными авторами хватает. Они сами пишут, издают свои произведения, размещают их в Интернете, но всемирная сеть не является стопроцентным залогом того, что их произведения исполнят. Для того, чтобы новая музыка звучала, ее авторам надо презентовать себя исполнителям, идти к дирижеров и музыкантов.

Если украинские композиторы на самом деле хотят, чтобы их произведения звучали из разных мировых сцен, то им надо идти до украинских музыкантов, консерваторий, оркестров, потому что музыканты худо-бедно, но гастролируют по миру, а студенты консерваторий учатся заграницей. Это один из лучших путей. Когда я учился в консерватории Брюсселя, было запрещено интересоваться, что происходит в консерватории Парижа, немецких городов, потому что тогдашние преподаватели давили своим авторитетом, мол, «знаем, что для студентов лучше». Времена изменились. В моем классы ученики как минимум 10 разных национальностей. Они подходят ко мне и предлагают заиграть музыку, написанную в них дома. Я слушаю то, что они мне предлагают, и когда вижу, что произведение хорошее, предлагаю его для выполнения на самом престижном в мире международном саксофонному фестивале в Динане. Упомянутый международный фестиваль является очень хорошим инструментом популяризации произведений молодых или неизвестных композиторов, ибо если их произведение попадет в список выполняемых в Динане, о нем узнают саксофонисты всего мира. Предложенный путь – не панацея, лишь один из возможных.

——————————————————-

Ален Крепен – саксофонист, профессор Королевской Консерватории Брюсселя, главный дирижер Королевского симфонического оркестра воздушных сил Бельгии. Главный арт-директор всех оркестр Вооруженных Сил Бельгии. Член правления Ассоциации Адольфа Сакса. Главный секретарь жюри Международных Конкурсов саксофонистов им. Адольфа Сакса в 1994, 1998, 2002, 2004 годах. С 2005 года президент жюри конкурса «Золотой Саксофон Одессы». Автор множества произведений для симфонического оркестра, а также для саксофона и фортепиано.


Опубликован сценарий убийства Трампа на инаугурации
Опубликован сценарий убийства Трампа на инаугурации
07:00 2017-01-20 3

В Кремле заявили о тысячах кибератак Запада на Россию
В Кремле заявили о тысячах кибератак Запада на Россию
06:35 2017-01-20 4

Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна, пострадали более 20 человек
Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна, пострадали более 20 человек
06:30 2017-01-20 14

Ученые объяснили, как возникла любовь
06:20 2017-01-20 4

В Химках при вооружённом нападении убит инкассатор
05:05 2017-01-20 9

Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
04:20 2017-01-20 5

«Коммерсантъ» узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
04:15 2017-01-20 5

Звезда сериала «Твин пикс» скончался от страшной болезни
03:30 2017-01-20 6

Порошенко назвал Путина и Асада безответственными лидерами
03:16 2017-01-20 6

Челнинца Мингазова переправили в ОАЭ из тюрьмы Гуантанамо на Кубе
02:20 2017-01-20 7