Президентский дар убеждения на экспорт

13:22 2016-05-27 26 генпрокурор западный луценко оно президентский дар убеждения экспорт

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

60% украинцев не одобряют назначения генпрокурором Юрия Луценко.

А вот одна из вещей, которая меня искренне удивила последними неделями в общении с рядом западных партнеров Украины (если не сказать шокировала) – это как раз их покой и даже осторожный оптимизм по поводу Луценко-генпрокурора. Сначала, у меня было впечатление, что это субъективное мнение конкретного дипломата. А слова представителей БПП, что вообще-то даже такие придирчивые к реформе Генпрокуратуры лица как вице-президент Байден одобрили назначение Луценко генпрокурором, как попытка выдать желаемое за действительное.

Каково же было удивление, когда оказалось, что в принципе все действительно спокойно проглотили и готовы помогать новому генпрокурору. Так, говорят знающие люди, сначала в Вашингтоне идея с Луценко не понравилась. Вроде бы Байден четко дал понять Порошенко, что политика вообще не надо на эту должность. Но когда из Киева стали убеждать, что среди прокуроров ситуация вообще патовая и нет действительно из кого выбирать, там с этой мыслью смирились. Другое дело, почему нельзя было выбрать просто профессионального человека с юридическим образованием? Но здесь, уверена, у Петра Алексеевича тоже нашлись серьезные объяснения.

Так или иначе, Порошенко реально удалось сделать невероятное: убедить западный мир, что человек без всякого юридического образования может занять ключевой пост в иерархии Генпрокуратуры). Луценко уже не один раз говорил с западным партнерами, как он видит реформу прокуратуры. И хотя его собеседники сами признают, что горизонты его реформирования с каждой последующей встречей сужались, но в целом их вроде все устраивает. Посол США на нашей конференции "Украина-ЕС" неделю назад, пользуясь присутствием среди участников в зале Ирины Луценко, даже публично сделал комплимент новому генпрокурору. Сказал, что Юрий Луценко предложил наиболее исчерпывающее определение того, что права человека для всех граждан означают в Украине.

Конечно, можно было бы предположить, что на Западе уже просто опустили руки, и готовы работать с тем, кто есть. Однако разговоры с местными дипломатами свидетельствуют о том, что они все еще верят, что реформы возможны и готовы отстаивать уже сделанные инвестиции и инвестировать новые. Именно поэтому на подмогу Луценко, как уже известно, американцы готовы предоставить американского советника украинского происхождения Богдана Витвицкого. Однако есть основания полагать, что Луценко он вполне устраивает, даже если будет сидеть рядом с ним в соседнем кабинете. Потому что здесь как раз важно, чтобы не получилось как с советниками НАТО при Минобороны когда-то, что в помещение вышеуказанного ведомства они могли зайти только с екскортом и вели их как шпионов, а не союзников.

Что же, похоже на то, что видение украинцев и видение Запада снова расходятся на конкретные персоналии, как было в случае с Арсением Яценюком, когда западные партнеры лишь недоуменно пожимали плечами в ответ на проклятия в сторону Яценюка со стороны украинского общества, в том числе и гражданского, и части политикума. Кстати, Гройсману, в отличие от его предшественника Яценюка, повезло: на фоне противоречивого назначения Луценко, его собственно выглядит сбоку почти как бесспорное.

Похоже на то, что условное разделение украинского правительства и политикума на "реформаторов" и "коррупционеров" в подходах западной публики начинает розмиватись. "Реформаторы" не всегда могли предложить что-то посущественнее, чем громкие слова о том, что "мы делаем реформы", а их уровень компетентности иногда измеряется уровнем их коммуникационных способностей. А "коррупционеры" не всегда оказывались коррупционерами. Одним словом, вместо того, чтобы "старую Украину" вытеснять "новой Украиною", "старой Украине" дали еще один шанс интегрироваться в "новую Украину". И хорошо, что хоть так. Было бы хуже, если бы "Новой Украине" позволили интегрироваться в "старую", что, будем откровенными, местами тоже происходит.

Ну и наконец: с таким даром убеждения, как у Порошенко, я спокойна за международные позиции Украины. Если Порошенко удалось убедить, что его едва не ближайший политический союзник и – главное — человек даже без базового юридического образования может возглавлять Генеральную прокуратуру на этапе ее запланированного коренного реформирования, он сможет убедить западных партнеров и в вопросах, важных для интересов Украины. Надо только помочь ему как-то захотеть убедить.

А относительно Луценко, как, кстати, и Гройсмана волшебный дар убеждения будет действительным в течение первых 100 дней, когда они или продемонстрируют хотя бы что-то в практике, или дискредитируют и себя, и президента, и Украину.


США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 9

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 9

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 12

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 11

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 8

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 11

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 15

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 9

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 91