На Киевщине открылся грибной сезон

12:11 2016-05-27 124 гриб грибной дождь Киев количество

Рейтинг 3/5, всего 12 голосов

Появление большого количества грибов экологи объясняют обильными осадками, так называемыми в народе «грибными дождями», прошедшей в мае по всей Украине. Это подтверждают и метеорологи, сообщает «Вести», информирует «Знай».

Только за один день 14 мая количество осадков побила рекорд 1906 года.

Но, несмотря на то, что грибы появились в неурочное для них время, как говорит глава столичной СЭС Олег Рубан, они вполне пригодны для употребления в пищу и особой опасности не несут. Если, конечно, их не собирали в лесах возле Чернобыля.

По словам заместителя директора Национального ботсада Николая Шумука, кроме грибов, тепло и обильные дожди, влияют на рост любых растений и ягод.

Читайте также: В Киеве откроется фестиваль еды и вина

«Когда растения «понимают», что для роста созданы нормальные условия, они ускоряют сезонную ритмику. Поэтому созревание плодов происходит немного быстрее. Кстати, их поведение в этом году показывает, что они вошли в тот ритм, которого не было в течение 100-150 лет. Больше всего это присуще растениям, которые в Киеве сотни лет. Это сирень, акации, липа, петунии, а также плодовые деревья и кустарники», — сказал Шумук.