2 ГОДА ПРЕЗИДЕНТА

10:11 2016-05-27 21 власть достижение олигарх президент реформа

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

2 года деятельности на посту Президента позволяют подвести некоторые итоги и сделать некоторые оценки.

Для этой даты был создан сайт "2 года движения вперед". Этот сайт вмещает довольно пропагандистскую информацию о достижениях революционной власти в целом. Вместе с тем эта оценка является очень необъективным, ибо умалчивает половинчатый характер этих позитивных достижений, не показывает сомнительность некоторых не очень положительных достижений и совсем ничего не говорит о негативные достижения. Также некоторые достижения Парламента или Правительства приписаны на этом сайте себе Президентом. Так же как достижения отдельных территориальных общин тоже издаются Президентом за его достижения. Кроме того, на этом сайте системные достижения отображаются вкупе с несистемными мелочами, так вроде мелочи являются такими же важными, как и системные достижения.

………………………………………

С позиции украинской общины деятельность Президента выглядит совсем не так, как она выглядит с позиции власти в целом или Президента в частности.

Очевидные Достижения Президента, как можно критиковать, но трудно отрицать

1. Разрушено проект "Новороссия", благодаря наступлению АТО и освобождению двух третей оккупированного Донбасса, а также благодаря позиции общин в Днепропетровске, Харькове, Одессе, Мариуполе, Запорожье.

2. Восстановлена мирная жизнь на отвоеванных территориях.

3. Воспроизведено сухопутную армию, которая способна противостоять нерегулярным вооруженным группировкам.

4. Задокументировано преступления российских войск.

5.Освобожден из плена тысячи украинцев.

………………………………………

Достижения Правительства, приписанные Президентом себе

6. Сделаны серьезные шаги, чтобы освободиться от энергетической зависимости от России.

7. Украина переориентировалась на рынки ЕС.

8. Реформа полиции.

………………………………………

Сомнительные достижения Президента

1. Президент втянул Украину в Минский процесс. С одной стороны, это позволило морочить голову России и в это время довольно вяло создавать украинскую армию. С другой стороны, это не привело к прекращению огня и до сих пор не создало возможности возвращения Донбасса в Украину. Минск-1 и Минск-2 законсервировали этот процесс и переключили внимание украинцев с отвоевания территории на сохранение человеческих жизней и возвращение пленных.

2. В рамках конституционной реформы Президент и Парламент попытались передать власть общинам на места. Децентрализация стала едва ли не самым скандальным процессом Президента. Внешнеполитический торг суверенитетом Украины в рамках переговоров "Минск-1" привел к кровавым последствиям под Парламентом, когда пропрезидентские силы хотели протащить Конституцию с фейковою децентрализацией и особым статусом Донбасса. В рамках Минск-2 Президент все спрашивается протянуть выборы на Донбассе, которые украинская община поддерживает и это основа еще одного будущего конфликта.

3. Начато фейкову борьбу с коррупцией. Ни один антикоррупционный орган реальной борьбы с коррупцией Президента, депутатов и министров вести не может.

4. Украинская армия все еще не может противостоять регулярной русской армии. Также Украина беззащитна с воздуха (нет собственного воздушного щита) и с моря (нет собственного сильного морского флота).

………………………………………

Негативные достижения Президента

1. Президент так и не осуществил обещанных 50 реформ. Лишь некоторые из них начаты. Даже реформа полиции, которая обычно упоминается, не доведена до конца. А большинство реформ так и остаются декларациями.

2. Президент так и не стал государственным диячом, он остался бизнесменом, торгашом, барыгой. Политические соглашения он рассматривал как бизнес, причем гражданскую инициативу, активность и пассионарность он в принципе не рассматривал как величайший ресурс страны.Более того, Президент заключил с олигархами так называемый олигархический консенсус.

3. Президент продолжал контролировать процессы в собственном бизнесе и создавать для него привилегии, используя публичные возможности своей должности. Это свидетельствует о прямую и очевидную коррупция Президента, то есть использование публичных возможностей в частных целях. В отличие от большинства олигархов, которые уменьшили свои доходы в среднем на 25%, Президент как олигарх увеличил свое состояние на 100 миллионов долларов.

4. Президент – непосредственный участник оффшорного скандала. Более того, он задал прямой задачи замолчать этот скандал и спустить на тормозах его расследования в Парламенте. Кроме того, он дал задание членам блока своего имени в Парламенте провести фейкову деоффшоризацию и затянуть разработку закона против оффшоров.

5. 14-го апреля 2016-го года по инициативе Президента был осуществлен контрреволюционный переворот в Парламенте: фальшивая Парламентская Коалиция незаконно избрала новое Правительство.

6. Правительство под контролем Президента сразу же переложил весь груз за проведение реформ на общину (повышение тарифов), в то же время как по требованию олигархов было задекларировано в стране войны и реформ макроэкономическую стабильность. Это свидетельствует о стремлении авторитарного режима к макроэкономической консервации на фоне незначительных микроэкономических реформ.

7. Президент создал в Украине авторитарный режим. Сегодня Президент контролирует Парламент, Правительство, Генпрокуратуру, армию, Нацгвардию, частично Констицийний Суд и ЦИК. Даже Кровавый Президент имел в свое время такой власти. Власть не концентрируют просто так – это очень затратно как в смысле ресурсов, так и в смысле репутации. Такая концентрированная власть диктует свою логику действий – постепенное уничтожение прав и свобод.

………………………………………

Социологические исследования прямо показывают – доверие к Президенту снизилось за пределы критической отметки и продолжает снижаться.

В этом смысле Президент собирает на себя весь негатив власти (включая Парламентом, Правительством и Генпрокуратурой). Президент стал единоличным ответчиком за действия всей власти, с тех пор он сосредоточил в своих руках всю полноту власти – преобладающий (включая договоренности с олигархическими группами) влияние на Парламент, Правительство и Генпрокуратуру (это не считая армию, которая якобы вне политики). Кроме того в случае Генпрокурора Луценко на первое место выходит еще и провал кадровой политики Президента (кумивсто, византийщина, протекционизм).

Президент также на себе собрал не только негатив неутешительных результатов действий власти ("минск заговор и саботаж реформ), но и негатив всех олигархов. Президент как бизнесмен за годы своего правления приумножил свое состояние, в отличие от других олигархов. То есть Президент в действительности стал крупнейшим олигархом в стране – у него быстрорастущий крупный бизнес, который развивается коррупционным образом.

Другим олигархам (неполитикам) в принципе можно иметь офшоры, а Президенту – нет, потому что он отвечает за налоговую систему в стране, которая продолжает выталкивать бизнес-деньги в офшоры. Президент не имеет права даже жаловаться, что типа такая ситуация была и есть в Украине, что оффшоры позволяют вести бизнес наиболее оптимально, ибо за 2 года у власти, мог изменить эту ситуацию, но не изменил. Кроме того мы помним два предвыборных обещания Президента – продать свой бизнес и покончить с офшорами. Эти обещания не выполнены.

То есть нынешнее отношение респондентов к Президенту является интегральным – оценка власти в целом (поскольку он сосредоточил всю ее полноту в своих руках), оценка его как олигарха (приумножение бизнес-состояния на публичной должности) и оценка его как неуспешного Президента (который саботировал реформы, не изменил налоговую систему и не ликвидировал массовую офшоризацию).

Это следствие концентрации административной власти, политического влияния и капитала в одних руках. Украинцы традиционно плохо относятся к авторитаризму и диктатуре. Украина сейчас в шаге от диктатуры. Причем даже война здесь как повод есть. Чрезвычайное положение в стране (без объявления состояния войны) очень вероятен.

Украинская община ошиблась с избранием Президента. Политическая структура общества значительно изменилась, уровень доверия к парламентских политических партий так называемой парламентской коалиции снизился существенно. Украине нужны парламентские и президентские перевыборы.

………………………………………

Вместе с тем презентация тезисов этого текста 26-го мая 2016-го года в киевском парке Шевченко на публичной трибуне "Диалоги о стране" в дискуссии на тему "Что не сделал Порошенко? Что можем сделать мы?" породила вопросы у слушателей относительно вариантов развития событий, когда Президент остается у власти следующие 3 года.

Я дал ответ, что конечно же чуда в политике бывают, особенно, когда политики этого хотят.

Если Порошенко действительно хочет измениться, он для этого должен сделать три главные вещи: 1) Достойно выйти из Минского процесса, разработав стратегию возвращения территориального суверенитета Украиной самостоятельно; 2) Продать свой бизнес, показательно и эффективно разобраться с оффшорами в Украине; 3) Забыть про свои глупости относительно 50-ти реформ, выбрать 10 основных системных реформ и за оставшееся время провести их фундаментально и эффективно.

В принципе это возможно. Но я не верю в политические чудеса.