Канадские рыбаки поймали двух голубых омаров

02:55 2016-05-27 46 голубой лобстер один омар поймать

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Необычных омаров поймали канадские рыбаки. Оригинальность лобстеров обусловлена их цветом: оба выловлены представители вида ракообразных были голубого цвета.

Одного из них сразу отпустили обратно в воду, а второго показали журналистам, передает «Русская служба ВВС»

Американский омар один из крупнейших современных ракообразных. Его вес может достигать 20 килограммов, а длина более 60 см.

Традиционно омары, выловленные из океана, имеют довольно блеклый зеленовато-бурый цвет. Голубые омары встречаются примерно в одном случае на 2 миллиона особей. Причина появления такого цвета в лобстеров генетическая мутация. В синих омаров в чрезмерных количествах продуцируется ответственный за такой окрас протеин. Вместе с молекулой красного каротиноида астаксантину он формирует комплекс синего цвета, известный как крустацоанон, который и предоставляет омару сине-голубого цвета.

Читайте также: Японские рыбаки поймали пятиметровую акулу

В 2009 году синего лобстера поймали в Нью-Гемпшире. Через два года еще двух синих омаров выловили в Канаде: у берегов провинции Остров Принца Эдуарда, другой на территории индейцев Канады в провинции Нью-Брансуик. В мае следующего года голубого лобстера поймали у побережья Новой Шотландии.