В Латвии ввели налог на дождь

02:22 2016-05-27 129 владелец вода гражданин Латвия налог

Рейтинг 3/5, всего 12 голосов

Гражданам Латвии, которая является членом Европейского Союза, в перечне налогов добавили еще одну позицию как налог на осадки.

«Налог на дождь» или плату за очистку дождевых сточных вод вводят в всем ЕС. В Риге его будут взимать с владельцев имущества в центре города, Агенскалнси и Чиекуркалнси. Об этом сообщили в программе Латвийского телевидения «Панорама».

Гражданам объяснили, что наибольшую сумму в качестве налога придется платить хозяевам квартир и домов, а владельцам автостоянок.

Читайте также: «Государство не сможет контролировать уплату налога на роскишне жилье» — эксперт

Размер платы будет зависеть от площади территории и вида покрытия — трава, грунт или асфальт. В последнем случае плата будет выше.

По словам представителя компании «Рига вода» (Rīgas ūdens) Сигне Дрейер, с частью их клиентов договоры о взимании платы за отведение дождевых сточных вод были заключены и ранее, однако с недавних пор вступили в силу новые правила Кабинета министров, что делают это обязательным. Правила распространяются на всех жителей и коммерсантов, из собственности которых дождевая вода попадает в общую канализационную систему.

Владельцу квартиры в многоэтажном доме придется платить в среднем полтора евро в месяц налога на осадки.