Украина вернула себе нефтяной танкер

17:44 2016-05-26 35 нефтяной нефтяной танкер судебный судно танкер

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

25 мая танкер «Таманский» прибыл в Украину в порт города Ильичевск. Возвращению судна в Украину предшествовал 10-месячный судебный процесс в Турции с оффшорным фрахтовщиком Сowen Management S. A., который связан с Российской Федерацией.

Фрахтователь создал искусственную задолженность за ремонт судна, и на основе нее пытался незаконно продать судно через исполнительную службу Турции, сообщает «Главком» со ссылкой на пресс-службу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Как только Украине удалось остановить продажу судна, фрахтователь не признал Украину владельцем судна и предоставил в суд документы о его регистрации в судебном реестре РФ на основании решения о «национализации».

После аннексии Крыма РФ присвоила много украинских государственных предприятий, находившихся на территории полуострова. Поскольку «Таманский» по договору фрахта физически находился в Турции, РФ не могла совершить физические действия по завладению судном как, например, украинскими портами, однако попыталась перерегистрировать имущественные права на национализированное украинское имущество.

Читайте также В Киеве задержали банду валютчиков-мошенников

Нефтяной танкер «Таманский» (77 метров, тоннажность/дедвейт 3079) является государственной собственностью Украины. В ближайшее время Госрыбагентство планирует провести оценку судна после года фактического простоя и после этого определить наиболее удачный для государства способ его использования.