Правительство оставило без выплат 1,6 млн переселенцев

17:33 2016-05-26 89 выплата государственный гражданин Министр переселенец

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Пока большинство из 1,7 млн переселенцев оказались вне поля действия правовых норм и не могут получить свои выплаты. В Министерство социальной политики поступают обращения как от отдельных граждан, так и областных государственных администраций, местных советов, которые просят урегулировать вопрос с выплатой социальной помощи.

«Реестр внутренне перемещенных лиц Министерство социальной политики должно было создать еще год назад. Сейчас такого реестра еще нет», — заявил министр социальной политики Андрей Рева в интервью «Экономической Правде».

Минсоцполитики приостановило выплаты сотням тысяч переселенцев, чтобы найти лиц, которые незаконно получают социальную помощь от государства. На прошлой неделе появилась информация, что выплаты возобновлены лишь 80 тысячам человек. Остальные граждане, по словам чиновника — «оказались в подвешенном состоянии».

Читайте также: Министр Рева: Вернем людям субсидии, а те их проедят

По словам министра, правительство уже делал попытку посчитать переселенцев. Для проверки создали специальную комиссию во главе с Государственной миграционной службой. Комиссия должна была приходить на место указал переселенец в запросе на оформление, и удостоверять, что человек действительно переселилась на не оккупированную территорию.

«Все было бы ничего, если бы в один прекрасный момент не приняли изменения в законодательство, и в законе о внутренне перемещенных лиц не написали, что справка выдается один раз и действует бессрочно. Прочитав этот закон, Государственная миграционная служба отказалась ставить штамп», — пояснил министр.

Следует за этим, по словам чиновника, изменили еще один закон, и регистрацию граждан по месту жительства передали местным органам власти, которые тоже не стали заниматься проверкой.

Читайте также: Кабмин не торговался с МВФ в пользу украинцев

«Вот гражданин ждет, что к нему придут, проверят, он есть, а к нему никто не идет. Вдруг он узнает, что ему перестали платить пенсию и помощь. Он идет в управление социальной защиты и Пенсионный фонд, а ему говорят: «У вас проблема со справкой. С момента предыдущего штамповки шесть месяцев прошло, нового штампа нет, и мы не можем вам платить дальше», — добавил Рева.

Министр подвел итог: в Государственной миграционной службе «штампы больше не ставят», органам местного самоуправления эти полномочия еще не передали, а в Управлении соцзащиты переселенцю скажут: «Ну, раз у вас этого штампа нет, ничем помочь не можем».