Сэкономленный гражданами газ таки списали в бюджет

14:44 2016-05-26 43 бюджет газа Министр норматив остаток

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

После отопительного сезона 2015-2016 годов в украинцев появились остатки неиспользованных субсидий. Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко уже успел заявить о намерениях правительства монетизировать эти остатки. Но министр социальной политики Андрей Рева пояснил журналистам «Экономической Правды», что, на самом деле, остатки отправлено в госбюджет.

«Через завышенные нормативы мы получили почти 15 млрд гривен остатков. Если их просто отдать людям, то получится, что они столько газа не использовали, а государство еще и виновата осталась. Мы списали эту сумму в бюджет», — заявил министр.

В казну направили все, кроме эквивалента 100 кубометров газа по цене, которая сложилась на 1 мая, то есть около 700 гривен, или почти 150 кВт электроэнергии в денежном эквиваленте, если помещение отапливается электроэнергией.

Читайте также: Правительство отобрало льготы у 6 млн домохозяйств

«В 2016 году были остатки не потому, что люди достигли больших успехов в экономии, а потому, что была теплая зима и завышенные социальные нормативы потребления газа. По итогам сезона фактическое потребление вышло 5,3 кубометра газа на квакдрат. Сегодня мы снизили социальный норматив в 5,5 куб м газа (до этого — 7 кубометров) с учетом того, что, возможно, зима будет холоднее», — рассказал чиновник.

Министр добавил: «Этот норматив будет стимулировать человека экономить. Если ты будешь сжигать больше, чем 5,5 куб м газа на кв. м площади, то разницу придется доплачивать из своего кармана. Уже есть стимул и форточку закрыть, и утеплиться, и сделать так, чтобы потреблять меньше газа».