«Туалетный» скандал в США перерос в политический конфликт

09:44 2016-05-26 55 администрация Америка америки резко обам США

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Одиннадцать американских штатов подали иск против администрации президента США Барака Обамы, за разрешение школьникам-трансгендерам пользоваться туалетами для любого пола, на выбор.

По мнению 11 штатов-истцов, которых возглавляет Техас, администрация Обамы решила превратить школы в «лаборатории для масштабного социального эксперимента», передает радио «Голос Америки».

За предписанием Обамы, государственные школы должны позволить ученикам пользоваться туалетами в соответствии с их гендерной самоидентификацией, а не статью, указанным в свидетельстве о рождении.

Читайте также: В США пообещали бороться с «туалетными вольностями» трансгендеров

Консерваторы юга Америки, резко раскритиковали декрет Обамы, который, по их словам, нарушает демократический процесс, основные права на неприкосновенность частной жизни, а также «грубо попирает разумные меры, направленные на защиту детей».

Критики политики администрации утверждают, что ее рекомендации означают значительные изменения устоявшихся законов, которые должен делать Конгресс, а не Белый дом.

Министерство юстиции США выступило со встречным заявлением, в котором ставит превыше всего федеральные законы о гражданских правах, запрещающих дискриминацию на основе пола.

Как известно, распоряжение Обамы не носят обязательного характера, однако школы, которые им не пойдут, могут потерять миллионы долларов федерального финансирования.