Равный доступ к политике: общество прорывает блокаду

08:55 2016-05-26 34 власть выбор избирательный общество политический

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

В украинском обществе в последние годы зреет идея контроля за действиями власти через непосредственное участие в государственных процессах. Эта мечта о достаточно стандартный для Мира демократический политико-правовой механизм в Украине до сих пор кажется несбыточной. Особенно в условиях отсутствия у нынешней власти желание наладить настоящий диалог с обществом. Даже наоборот, после Революции Достоинства в настоящее время в стране осуществляется политика "закручивания гаек", которая в последнее время проявляется достаточно ярко. При том, что уровень пиара собственной "демократичности" эта власть поддерживает на высоте.

Но несмотря на попытки власти держать общество на расстоянии от себя, прогрессивные силы начинают действовать. Одно из проявлений этого действия – презентация "Политической повестки дня" – "Равный доступ к политике", которая прошла 24 мая этого года в Украинском кризисном медиа-центре по инициативе ГО "ЦентрUA" и "Коллегиума Анны Ярославовны".

"Равный доступ к политике" является планом движения к обеспечению, по большому счету, модели контроля за действиями власти через непосредственное участие активной части общества в политических процессах, и понимание политики как инструмента влияния и перераспределения ценностей лишь для "избранных", а как средства коллективного выживания, а также развития Украины и всех украинцев. Не смотря на то, что у экспертов и общественных активистов взгляды на алгоритмы движения и главные акценты являются пока дискуссионными, все понимают, что без этой работы страна в ближайшей перспективе может оказаться перед очень серьезными вызовами ее существованию.

Поэтому сначала – об актуальности.

Общество, в котором демократические механизмы политического развития, прогресса являются заблокированными, сейчас начал сознательно искать рычаги для их разблокирования. Это является вопросом выживания общества.

Я не преувеличиваю. Любое общество имеет всего три инструменты для таких кардинальных политических преобразований, как смена политической системы или радикальное обновление правящих элит. Излишне напоминать, что именно этого сейчас требует Украина.

Первый инструмент – эволюционное развитие благодаря честным и периодическим выборам.

Второй – революционный, через общественное возмущение и неповиновение.

Третий – военный, или так называемый "дворцовый" переворот.

Других вариантов история пока не знает.

Что же Украина имеет сейчас?

"Эволюционный" путь, то есть вариант смены политических элит с помощью демократической процедуры выборов, в украинских реалиях нивелирован. Ведь из инструмента свободного волеизъявления он превратился в сугубо технологический процесс удержания власти старыми политическими группировками. От выборов до выборов по властному кругу блуждают одни и те же "элиты". Меняясь в роли власти или оппозиции, на самом деле они являются носителями одной политической культуры, сверхзадача которой – обеспечение дальнейшего собственного существования как политического класса, а не развитие страны. Таким образом, политическая система консервируется, блокируется от проникновения в ее среду новых прогрессивных политических сил, людей, идей, обычаев, механизмов… то Есть, блокируется политический прогресс, без которого любая страна приходит к диктатуре. Этот регрессивный процесс сопровождается постоянным изменением избирательных правил, контролем над ЦИК, судебной системой, правоохранительными органами и тому подобное. Ключевую роль играет постоянное подлаживание избирательного законодательства под свои актуальные интересы, прописывание лазеек для нечестного соревнования – подкупа, манипуляций. Введение устойчивых, неизменных прозрачных избирательных правил сознательно блокируется.

При таких условиях эволюционный путь, к сожалению, украинским обществом, которое жаждет перемен, однозначно не рассматривается как эффективный.

"Революционный" постигла такая же судьба. За последний период времени две попытки общества потерпели поражение. Первая революция была мирной. Второй Майдан был кровавым, но не принес даже той демократической оттепели, что таки имела место после Оранжевой революции. Майданы, которым украинцы отдали свои искренние стремления и лучших людей, стали разочарованием. Старая извращенная политическая культура не изменилась: ее носители снова у власти и сейчас.

Поэтому путь революции также уже не воспринимается как результативный.

Таким образом реальность опасности "третьего", крайнего варианта вырастает в разы!

Конечно, Украина, в которой гражданское общество значительно опередило политикум за уровнем и качеством стремлений и осознанием перспектив, сейчас начинает искать пути разблокирования эволюционного пути развития, чтобы не скатиться в хаос "третьего пути".

Собственно, обеспечение равного доступа к политике и является попыткой такого разблокировки. Это не только обеспечение права граждан быть избранным на свободных и честных выборах, а и возможность повседневной их участия в формировании и реализации государственной политики на всех уровнях. Только всеоохопность и повсеместность демократии участия на местах выстраивает систему социальных лифтов для активных и ответственных граждан.

Во время обсуждения, в котором я принимала участие как эксперт, рассматривалось множество проблем, актуальных для обеспечения канала доступа к политике, прежде всего через выборы.

Вместе с тем, мое видение приоритетов заключается в том, что на вопрос равного доступа к политике надо смотреть, не суживая его исключительно к проблеме только организации избирательного процесса. Так, законодательство должно максимально обеспечивать транспарентность выборов. Но проблема в том, насколько сознательным является при этом избиратель.

С украинского избирателя годами выжимали веру в справедливые выборы. Приучали к избирательного "рынка", предлагая за голос сначала гречку, а потом – деньги, применяя админресурс, подконтрольные СМИ и тому подобное.

Поэтому главной проблемой считаю отсутствие осознания обществом важности именно свободного и сознательного волеизъявления, что является следствием полного разочарования и уныния по результатам каждых президентских, парламентских и местных выборов. Ведь избирательной визитной карточкой Украины можно считать "выбор без выбора". Когда "политическое предложение" десятилетиями формируется на основе политики консервации недоразвитой политической системы.

Итак, нам надо сосредоточиться на преодолении общественной апатии.

За времена независимости не были созданы механизмы политического образования, воспитание сознательного и активного гражданина. Считается, что активный слой в 5-6 процентов избирателей способен действенно влиять на государственную политику, контролируя властные решения на местах и в центре. Внутри этого слоя и зреют новые лидеры, партии, идеи. Без наличия этой общественной силы, которая способна не только сознательно выбирать, но и участвовать в проведении выборов, даже самое совершенное избирательное законодательство не обеспечит "приток свежей крови в политический организм" в результате выборов.

Поэтому задача политического просвещения, как в целом, так и в частности подготовка избирателей, кандидатов и организаторов избирательного процесса, – является ключевым.

За этим, конечно, идет организация самого избирательного процесса. И если политическое образование является в наших условиях задачей и возможностью представителей гражданского общества почти волонтерским (к примеру, в той же Германии этим занимается государство), то обеспечение справедливого избирательного законодательства возможно только при наличии политической воли власти. Которой, разумеется, не наблюдается.

Политическая воля в данном случае должно базироваться на осознании того, что избирательным манипуляциям и постоянным изменениям правил надо положить конец, найдя в себе силы раз и навсегда ввести постоянные правила. Тактически – страна сегодня оказалась на том этапе, когда именно совершенствования избирательного законодательства и обеспечения действительно прозрачных выборов выглядят как первоочередная задача нынешней власти. И, кстати, ее последний шанс оставить по себе хоть какой-то конструктив, а для страны – шанс не скатиться в военных или других переворотов.

На повестке дня текущей сессии ВР находится вопрос рассмотрения Избирательного кодекса Украины. Но спикер Андрей Парубий (подпись под этим документом в качестве автора), почему-то показательно избегает темы Кодекса, зато, подражая лукавые методики "предшественников", создал рабочую группу по рассмотрению очередных новых избирательных законов. Это будет, пожалуй, уже многоразовая попытка подстроить под себя избирательное законодательство, ну, на пример, как видит это президентская рать, через введения исключительно мажоритарной системы на парламентских выборах. Или, если не получается, вести который раз эту "политическую козу", и оставить все как есть.

Власть должна рассмотреть Кодекс, доработать его с помощью представителей гражданского общества и профессиональной среды, и, в конце концов, ввести в действие устойчивое, прозрачное и справедливое избирательное законодательство. Которое нельзя менять в угоду собственным политическим интересам. Которое делает невозможным подкуп, "черные" технологии, манипуляции голосами. Которое, таким образом, в отличие от "одноразовых" законов, не консервирует политическую систему, а раскрывает окно возможностей для новых прогрессивных сил, носителей новой политической культуры. Потому что Избирательный кодекс – это возможность создать новую политическую культуру. Прежде всего через возможность работать с избирателями постоянно, а не только во время краткосрочных избирательных кампаний.

Я уверена, что движение, начатый презентацией "Политической повестки дня", должен достичь конечной цели: создать прослойку сознательных, политически образованных граждан и обеспечить им путь к политики – от местной до государственной.

В этом деле нельзя проигрывать. Разблокирование условий для делегирования в президентское кресло, парламент и органы местного самоуправления людей, способных к работе на общее благо и ответственное представительство – это, без преувеличения, путь к сохранению Украины.