Нищета нарушают мозговую деятельность — ученые

05:55 2016-05-26 26 активность влиять депрессия исследование мозг

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Бедность влияет не только на качество жизни человека, но и на его мозг, причем не лучшим образом. Так, у подростков, которые выросли в малообеспеченных и неблагополучных семьях, меняется активность гена, известного как мигдалевидне тело.

Это негативно влияет на работу мозга и в дальнейшем может привести к возникновению симптомов клинической депрессии. К такому выводу пришли биологи из Университета Дьюка, сообщает «24 канал».

Для проведения исследований ученые задействовали 132 подростков европеоидной расы в возрасте от 11 до 15 лет. Все они росли в семьях с разным уровнем достатка от малообеспеченных до хорошо обеспеченных. Примерно у половины в семейной истории болезни значилась депрессия, что, по словам специалистов, является одним из главных факторов риска.

Результаты своего исследования опубликовали в журнале Molecular Psychiatry.

Несколько ранее нейробиологи с помощью функциональной МРТ провели сканирование миндалины зоны мозга, отвечающей за реакцию организма на угрозу. По их мнению, такая процедура позволяет предсказать, кто через несколько лет с большей вероятностью будет чувствовать депрессию в ответ на стресс.

Читайте также: Работа в мужских коллективах вызывает у женщин стресс — ученые

Результаты нового исследования выявили, что высокая активность этой же зоны мозга у выходцев из бедных семей, которые имеют в своем анамнезе депрессию, способствует развитию аффективных расстройств.

То, как миндалина реагирует на угрозы, во многом определяется работой гена SLC6A4, который помогает контролировать уровень серотонина нейромедиатора, который играет роль в развитии клинической депрессии. Эксперты установили, что у тех, кто живет в бедности, увеличивается количество соединений, которые связываются с ДНК у SLC6A4 и уменьшают активность последнего.