3 способа обеспечить себе дополнительную пенсию

22:22 2016-05-25 27 валюта гривна иностранный пенсия тысяч гривен

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Дефицит Пенсионного фонда в этом году составил 145 млрд грн. Об этом сообщил вчера Андрей Рева, министр соцполитики Украины. Вероятно, что с таким большим дефицитом правительство вряд ли будет увеличивать пенсии, поэтому о них стоит заботиться каждому заранее.

Портал «Знай» предлагает 4 эффективные способы накопить себе достойную пенсию на старость.

Сбор средств в иностранной валюте

Можно ежемесячно с каждой зарплаты покупать иностранную валюту доллары и евро. Если евро будет падать, доллар будет расти и наоборот. Относительно нашей национальной валюты иностранные деньги всегда будут становиться дороже.

«Этот способ наиболее надежный с той точки зрения, что все ликвидные сбережения. Их в любой день можно перечислить или потратить. Вы ни от кого не зависите ни от банковских клерков, ни от сомнительных сделок, ни от страховых компаний», — говорит специалист по личным финансам Владимир Оксамытный.

Однако, по его словам, существует род недостатков у такого способа откладывания на старость.

«Во-первых, сравнительно небольшая капитализация. Дело в том, что обесценивается не только гривна, но и доллар и евро. Этого никак не избежать. Во-вторых, у многих возникает соблазн купить что-то за отложенные на пенсию деньги авто, новый телевизор, дачу и тому подобное. В-третьих, держать дома большую сумму опасно. Ее могут украсть».

Депозит в банке

Банковский депозит стоит открывать в трех валютах гривне и двух иностранных. Это уменьшит возможные потери при девальвации одной из денежных единиц.

«Средняя годовая доходность от таких вложений будет около 25 процентов. Если откладывать в месяц по 1 тысяче гривен, то через 10 лет в месяц будет 2 тысячи гривен только процентами», — объясняет специалист.

Банковский депозит дает возможность вкладывать средства в любое время, разными суммами. А в случае банкротства финучреждения, все вернет Фонд гарантирования вкладов.

«Главное, вкладывать эти средства в различные банки так, чтобы сумма в каждом было не больше, чем 200 тысяч гривен».

Недостатком такого сбора на старость является то, что существует вероятность, что крупные депозиты обложат налогом или же задерживать их выдачу. Особенно это касается накоплений в иностранной валюте.

Накапливаемой страхования

Компании из накопительного страхования работают в Украине уже около 10 лет. Это преимущественно международные учреждения с хорошей репутацией. Они гарантируют возврат вклада даже в том случае, если валюта инвестиций исчезнет.

«Ежемесячно в такую компанию вносят около 4-6 тысяч гривен. Если до 50 лет с вами ничего не случится не будет серьезной болезни, травмы или гибели, то все деньги отдадут с большим доходом. Он составит около 20 процентов годовых», — объясняет Владимир Оксамытный.

Минимальный срок открытия страхования 10 лет.

«Даже при минимальных платежах после 10 лет вклада, можно иметь еще лет 15 пенсию в размере 14-17 тысяч гривен», — говорит специалист.