Киевсовет займется декоммунизацией языка

21:44 2016-05-25 33 Депутат Киевсовет клиент решение также

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Депутаты Киевского городского совета предлагают делопроизводство и документацию на предприятиях и в организациях, а также общение с клиентами в заведениях общественного питания вести на государственном языке.

Как сообщил сайт Киевсовета, сегодня депутаты рассмотрели проект решения «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере»

«Документом предлагается установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык — украинский», — говорится в сообщении.

Читайте также: Киеврада нашла 18 млн грн на квартиры семьям погибших воинов

Также в проекте четко регламентировано, что в столице Украины общение с клиентами, меню в кафе и ресторанах и другие услуги в сфере обслуживания в первую очередь должны осуществляться на украинском языке. Что же касается русского или другого иностранного языка, то переходить на нее стоит только тогда, когда клиент сам об этом попросит.

Что касается рекламных объявлений, вывесок, плакатов, афиш, сообщения и другие формы аудио — и визуальной рекламы, то они также должны быть написаны ли звучать на украинском языке.

«Это решение будет носить рекомендательный характер и призвано восстановить историческую справедливость в отношении нашего языка, которая веками подавлялась», подчеркнул депутат Киевсовета Юрий Сиротюк, который подал на рассмотрение соответствующее решение.