Украина рекордно сократила импорт газа из России

20:11 2016-05-25 26 газа импорт импорт газа Россия сопредседатель группы стратегических советников

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович во время Нацсовета реформ похвалил Украину за сокращение импорта газа из России.

«Сокращение импорта газа из России — это рекорд Европы. Я помню, что несколько лет назад было 45 млн кубометров, а теперь, в этом году, насколько я знаю, это почти ноль. Это огромный шаг. Та же диверсификация экспорта Украины в Европу и другие страны — это болезненно, но это шаги», — рассказал он, передает 112-Украина.

Крупными контрагентами в этом процессе для Украины стали Франция, Германия, Польша и Австрия. «Укртрансгаз» сообщал в прошлом году, что Украина только за 9 месяцев в четыре раза увеличили импорт газа из Европы, который должен заменить постоянные поставки и России.

Ранее вице-премьер министра Павел Розенко сообщил, что экономия газа должна стать национальной идеей. Известно, что политики поставили цель — уменьшить поставки российского газа, чтобы страна избавилась от сильной зависимости от «старшего брата». В этом контексте он предложил, чтобы жители сел переходили на дрова. Эту идею раскритиковала Юлия Тимошенко.

Читайте также: Вслед за тарифами на газ растут и цены

Напомним, что с января по март Украина не импортировала российский газ.