Работы будут реагировать на боль

18:33 2016-05-25 26 болевой боль механизм оно робот

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Разработчики из Ганноверского университета создали для роботов искусственную нервную систему. Это позволит им чувствовать и определять возможное негативное влияния на своимеханизми.

Об этом сообщает сайт «IEEE Spectrum». Один из разработчиков системы подчеркнул, что возможность почувствовать боль для механизмов сможет защитить и роботов, и людей.

Если у него будут болевые ощущения, то он сможет оценить повреждения не только для себя, но и для людей, которые могут пострадать в результате его поломки. Робот с помощью нервной системы будет оценить возможный повреждение для моторов, механизмов и электрических приборов. Она работает аналогично с человеческими нейронами — определяет силу боли. Если уровень слабый, то робот пытается плавно уйти от контакта с раздражителем. Система работа начинают резко реагировать, если боль становится очень сильной.

После достижения условного болевого порога, робот переходит в режим «пассивного подчинения». Это необходимо для уменьшения дальнейшего ущерба для него.

Напомним, ученые научили робота сомневаться, правильные ли указания ему отдает человек. После команды он не сразу спешит его выполнять, а сначала анализирует свои навыки и физические возможности для его выполнения.