Общественные организации создаются для рейдерских захватов

18:00 2016-05-25 21 захват мороз недвижимость нотариус общественную организацию

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Заместитель министра юстиции по вопросам регистрации Павел Мороз рассказал, что более 80% жалоб по сделкам с недвижимостью касаются рейдерских захватов, и часто для этого «черные» нотариусы заведомо нелегально регистрируют общественные организации.

«Около 80% жалоб касались сферы недвижимости, а 20% — бизнеса. В основном речь идет о рейдерских атаках — захватах объектов недвижимости по поддельным или несуществующим документам. Есть несколько прецедентов, когда были допущены технические ошибки. Например, с начала года зафиксировано уже три или четыре случая, когда нотариус зарегистрировал общественную организацию. Но по нормам украинского законодательства он не имел права этого делать. Этим вопросом, как и регистрацией политических партий занимается Министерство юстиции.», — сообщил Мороз.

Читать также: Парубий не верит в штрафы за депутатские прогулы

Мороз сообщил, что и в министерстве знают о «черных» нотариусов и заверил, что всего по Украине их количество довольно маленькой — 4-5 человек.

«Их немного, до пяти человек по всей стране. Мы знаем их всех, а на их действия неоднократно поступали жалобы. Если нотариус действительно сделал ошибку, то доступ к реестру имущественных прав может быть заблокирован на три-шесть месяцев. После этого доступ возобновляется в автоматическом режиме. Но если нарушение зафиксировано повторно, то доступ к базе может быть ограничен навсегда.», -Мороз сообщил во время интервью для издания ЛІГА.net.

Напомним, ранее Сумской нотариус Наталья Волошина заявила, что Государственный реестр имущественных прав был взломан и от ее имени в него были внесены изменения.