Ахметов продает компанию сотовой связи для расчета с долгами

14:11 2016-05-25 35 банк гривна долг компания облигация

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Телекоммуникационная компания «Укртелеком», которая принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову, накопила долг по облигациям перед государственным бюджетом. Чтобы рассчитаться с ними она планирует продать 3G-оператора ТриМоб и погасить его до конца года.

Об этом сообщается в финансовом отчете компании. В прошлом году «Укртелеком» взял на себя облигации своей материнской компании «ЕСУ» в финансовых учреждениях «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк».

«Компания находится в процессе продажи инвестиции в свое дочернее предприятие ТриМоб. Если продажа этого дочернего предприятия будет успешной, компания обязана предоставить полученные средства определенным банкам», — пояснили в компании.

Читайте также: За последние два года власть не снизила ни одного налога для бизнеса

После этого появится возможность погасить долг в размере два миллиарда гривен перед банками. В начале 2011 года «ЕСУ» продала облигации на сумму в 4,2 миллиарда гривен «Укрэксимбанку» и «Ощадбанку». Эти деньги нужны были компании для завершения процесса приватизации «Укртелекома».

Часть долга так и не погасили. Его выплату отсрочили его до конца 2017 года. Если «ТриМоб» не удастся продать, то банки получат право реализовать 92,79% акций «Укртелекома», которые сейчас у них находятся в залоге.