Владислав Сурков.Серый кардинал оккупированного Донбасса

13:22 2016-05-25 67 боевик Донбасс каргаєва лнв сурков

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Внутренние разборки между различными группировками сепаратистов регулярно дарят нам новую информацию для размышлений. То, что было бы крайне трудно накопать украинским журналистам-розслидувачам, боевики обнародуют сами. Конкурирующие группировки, которые находятся в подчинении разных кураторов, периодически вываливают друг на друга компромат и таким образом выставляют на показ тайны, которые некому было бы обнародовать, кроме них самих.

Свободных СМИ в Луганске и Донецке больше нет. Вести на подконтрольных боевикам территориях полноценную журналистскую деятельность сегодня невозможно. Но к счастью, этот недостаток компенсируется разговорчивостью самих боевиков.

Читайте также: Сурков принял участие в совещании на Донбассе, во время которой остро раскритиковали Захарченко – ГУР МО

В Донецке информационные поводы журналистам регулярно преподносит полевой командир Ходаковский, который сливает компромат на «заклятого друга» Александра Захарченко. В Луганске ситуация иная — там конкурентов Плотницкого уничтожили физически, поэтому компромат, как правило, сливается в сеть анонимно, через ресурсы, подконтрольные так называемой «МГБ ЛНВ» (по факту — местном филиале ФСБ). Противостояние между этой группировкой и группировкой Плотницкого, которые имеют разных кураторов в России, идет давно. Крупнейший скандал, связанный с этим противостоянием произошел 16 марта 2016 года, когда в Луганске убили помощника Игоря Плотницкого — Дмитрия Каргаєва.

Через месяц, в апреле на сайте «Луганськ1», который контролировался МГБ ЛНВ, появился материал под названием «МГБ ЛНВ установлена причастность В. Суркова к убийству Д.Каргаєва и незаконного обналичивания денежных средств в ЛНВ». Как понятно из названия, луганские сепаратисты обвинили в убийстве Каргаєва помощника президента РФ Владислава Суркова. Статья провисела на сайте недолго и вскоре была удалена. А вслед за этим был уничтожен и сам сайт. Однако сенсационный материал к этому времени уже успел разойтись по интернету.

В опубликованных отрывках из оперативно-розыскных материалов «МГБ ЛНВ» говорилось:

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, получена информация о том, что за два дня до убийства Каргаєва Д. Н., 13.03.2016 состоялся телефонный разговор советника Президента РФ Суркова В.Ю. и Главы ЛНВ, в ходе которого Плотницькому И.В. было рекомендовано отстранить от занимаемой должности Каргаєва Д. Н., однако Глава ЛНВ ответил отказом. По имеющейся информации, 14.03.2016 Главу ЛНВ не приняли в Администрации Президента РФ в результате разногласий в позициях относительно устранения с занимаемой должности председателя НС ЛНВ Карякина А.В. и принятия присяги кандидатами в депутаты НС ЛНВ А. Подтинной и В. Сорокиным. Вследствие чего, когда 16.03.2016 произошло убийство Каргаєва Д. Н., Плотницкий И.В. позвонил председателю ФП ЛНВ Акимову О.К., который на тот момент находился в Администрации Президента РФ и попросил передать «Полярнику» такие слова: «Убили моего Диму, как это понимать?»

Читайте также :Помощник Путина Сурков посетил оккупированный Донбасс – СБУ

Кроме того, спецслужбы обвинили Суркова также в крышевании схем «обналичивания» и вывоза денег из оккупированного Донбасса на подконтрольную России территорию.

«…полученная информация о схеме обналичивания денежных средств на территории Луганской Народной Республики, во главе которой находится помощник Президента РФ Сурков В.Ю., далее в качестве структурных элементов схемы выступают заместитель руководителя Администрации Президента РФ Назаров В.Л., связующим элементом между Администрацией Президента РФ и ЛНВ выступает советник Председателя ЛНВ по вопросам военно-промышленного комплекса Ципкалов Г.Н., непосредственное взаимодействие с которым осуществляется через военнослужащего НМ ЛНВ гражданина РФ — Сергея Завдовєєва (позывной «Француз»). «Француз» берет за свои услуги 0,8% от оборота денежных средств, далее непосредственное взаимодействие с физическими лицами-предпринимателями, которые осуществляют деятельность, связанную с предоставлением услуг по обналичиванию денежных средств на территории ЛНВ, осуществляют военнослужащий НМ ЛНВ с позывным «Казак» и неустановленный гражданин по фамилии Юрьев, которые осуществляют непосредственный сбор средств обнальщикив и передают «Французу», а тот в свою очередь передает денежные средства советнику Председателя ЛНВ по вопросам военно-промышленного комплекса Ципкалову Г.Н., и пользуясь своим служебным положением осуществляет вывоз крупных сумм наличности на территорию РФ», — говорится в опубликованных документах.

Сообщается также о конфликте из-за поставки на территорию, подконтрольную ЛНВ, бензина и ГСМ. Давно уже не является секретом, что поставки топлива в оккупированный Донбасс осуществляют структуры украинского олигарха Сергея Курченко. Теперь стали известны подробности конфликта Курченко с сепаратистами.

«Согласно распоряжению РФ, на территории ЛНВ было определено три таможенных пропуски для поставок ГСМ и сжиженного газа (пропана). Обязательства по поставкам ГСМ и сжиженного газа принял Курченко. На территории ЛНВ был определен трейдер ООО «Лутугино Пропан», на которое заходили ГСМ и сжиженный газ с последующей реализацией мелким поставщикам», — говорится в справке «МГБ».

Там же уточняется, что для реализации данной программы Курченко потребовал предоплату в размере 3 млн долларов США, но в связи с тяжелым экономическим положением в ЛНВ, ему были выделены бюджетные средства в размере 1 млн долларов США. При этом свои обязанности по поставке ГСМ олигарх так и не выполнил и остался виноват сепаратистам. В результате чего боевики обвинили его в мошенничестве и возбудили против него «уголовное дело».

Впрочем, судя по последней информации, олигарх до сих пор поставляет в Донбасс ГСМ, даже не смотря на недовольство местных. Крышует эту схему все тот же Владислав Сурков, поэтому отменить ее недовольные марионетки в Луганске и Донецке никак не могут.

Читайте также: Сурков находился в Киеве во время расстрела Майдана – Наливайченко

Опубликованная выше информация, а также другие подобные «сливы» в очередной раз подтверждают, что все красивые слова о «народные республики», провозглашение Новороссии и борьбу против фашизма — не более, чем фикция. Ширма, прикрывающая банальный бандитизм и варварское разграбление донецкого региона бандитскими группировками, а также их кураторами из России.

Если раньше внутренние разборки боевиков и ликвидацию конкурентов Плотницкого еще пытались списать на действия неуловимых «украинских ДРГ», то убийство Каргаєва даже не попытались свалить на украинцев. «Защитники Новороссии» в перерывах между «бескомпромиссной борьбой против коричневой чумы» не гнушаются отправить на тот свет и друг друга в борьбе за контроль финансовых потоков.

Фикцией оказалась и борьба против олигархов, которую обещали лидеры боевиков. По факту олигархи не только не потеряли своей собственности, но и продолжают наживаться на войне, поставляя на оккупированные территории газ и топливо.

В это же время так называемая «налоговая ДНР» взялась за мелких предпринимателей и средний бизнес Донецкой области, которых стали душить огромными штрафами и абсурдными обвинениями в том, что предприниматели «не растаможивали» товары из Украины. В понедельник предприниматели вышли на акцию протеста, несмотря на угрозу арестов и репрессий. Однако, вряд ли это поможет. Там, где больше нет демократии и все контролируют вооруженные группировки, мирный протест уже не поможет. Ибо прав тот, у кого больше танков и оружия.

Очевидно, что боевики не захватывали территорию Украины, чтобы заниматься там альтруизмом. Поэтому в дальнейшем стоит ожидать только усиления прессинга и повышение размеров дани, которой обложили дончан новые хозяева Донбасса.