Украинские дипломаты «вляпались» в скандал я с контрабандой

10:11 2016-05-25 28 посольство прокуратура Словакия служебный Украина

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

По факту злоупотребления служебным положением и подделки документов служащими посольства Украины в Словакии прокуратурой Закарпатской области начато уголовное производство.

Об этом со ссылкой на пресс-службу прокуратуры сообщает Европейская правда.

«Следственным отделом прокуратуры Закарпатской области начато уголовное производство по факту злоупотребления властью или служебным положением, а также служебного подлога служебными лицами посольства Украины в Словакии МИД Украины (ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 УК Украины)», — сообщили в прокуратуре.

В прокуратуре уточнили, что «речь идет о случае, когда 21 мая должностные лица Украины в Словакии, злоупотребляя своим служебным положением, на служебном автомобиле посольства, под видом дипломатической почты пытались провезти в страны Европы, с целью незаконного обогащения, с сокрытием от таможенного контроля крупную партию подакцизных товаров, а именно табачных изделий».

Напомним, гражданин Украины в автомобиле с дипломатическими номерами 21 мая пытался вывезти из страны почти 60 тысяч пачек сигарет под видом дипломатического груза.

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль обнародовал имя человека, который пытался провезти контрабанду им оказался Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин.

Читайте также: Контрабанда сигарет на Закарпатье практически остановлена Москаль

Позже стало известно, что Министерство иностранных дел приняло решение отозвать в Украину из заграничной командировки первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксану Лищишин, которая стала фигурантом скандала с контрабандой сигарет.

Также в министерстве подтвердили ранее обнародованную информацию о том, что Лищишин неожиданно ушла в отпуск.