Верующие в армии Украины: служить можно, стрелять — нет

23:22 2016-05-24 79 армия верующий военкомат графика призыв

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

В военкоматах журналистам издания «Вести-Репортер» сообщили о случаях, когда ребята за несколько месяцев до призыва начинали ходить на церковные собрания, делать пожертвования. «В таком случае, как члены общества, они имеют право получить соответствующую справку для военкомата и просить заменить службу в армии на альтернативку», — сообщается в обзоре Влада Абрамова, корреспондента «Вестей».

Так, в прошлом году одна из неоязичницьки организаций Украины начала продвигать через интернет платные услуги по освобождению от призыва и мобилизации — платишь 3 тысячи гривен, и ты священник.

При этом, по словам Игоря Слюсаренко, заместителя военкома Киевского миськвийськкомату, часто такие «верующие» не могут ответить на элементарные вопросы о христианстве. Как отмечают в территориальных ведомствах Минобороны, примерно 1% от числа призывников выбирают альтернативную службу: «Это те, кому вероисповедание запрещает брать в руки оружие».

Читайте также: «Перед обстрелами сепари присылают предупредительные смс» — командир ВСУ

Подавляющее большинство служит в социальной сфере, оказывая помощь пенсионерам, инвалидам, многих распределяют разнорабочими в медучреждения. Часть направляют в коммунальные предприятия, где нужна неквалифицированная рабочая сила, и призывник с высшим образованием запросто может стать дворником или работником зоопарка.

«Есть список адресов, куда я должен приходить. Есть график. Некоторых приходится посещать три раза в неделю, до некоторых надо приходить через день. Кому нужно купить продукты, оплатить коммунальные, у кого-то убрать, приготовить еду. Рабочий день с 9-ти до 17-ти, но график свободный «, — рассказывает» альтернативщик «Андрей Ситниченко из Христианской Церкви» Спасение «.