Нацбанк оказался не готов регулировать рынок акций

22:55 2016-05-24 24 акция Нацбанк НБУ разрешение разрешение нбу

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Украинцам закрыт доступ к мировым рынкам акций и все из-за того, что система НБУ не способна оперативно работать с иностранными акциями и есть большая вероятность «прогореть». Именно такое мнение в интервью ресурсу Delo.UA высказал преподаватель Киевской школы экономики Иван Компан.

По его словам система НБУ очень слабо интегрирована в современные реалии бизнеса, поэтому в Украине нет свободного движения капитала, точнее — он заторможен необходимостью ждать разрешений НБУ на рынке, который меняется быстрее, чем Нацбанк рассматривает заявки.

«Ни один гражданин Украины без разрешения НБУ не может инвестировать деньги за границу. Если вы хотите торговать акциями, то вам разрешение надо получать на каждую покупку. Вы захотели сегодня купить 2 акции Кока-Колы — получите разрешение в НБУ. Завтра вы захотели купить 3 акции Майкрософта — получите разрешение в НБУ», — пояснил эксперт.

Читайте также: Украина теряет бизнесменов еще на стадии образования

Такие мероприятия повторных проверок просто делают покупку иностранных акций непривлекательным бизнесом для украинцев, добавил Иван Компан. А вот станет ли иностранный рынок акций в ближайшее время для украинцев, эксперт сомневается.

«Я не могу обвинить Нацбанк и сказать, что он все неправильно делает. Действительно, полностью сейчас допустить либерализацию — и рынок распадется на части, курс полетит непонятно куда, и все это может закончиться финансовой катастрофой», — уточнил эксперт.

По его словам украинскую экономику ограничивать нужно, но временно и частично. «Сдерживать капиталы надо не запретами НБУ, а экономическими мерами так, чтобы вам и мне было интересно делать бизнес здесь, чтобы мне интересно было инвестировать сюда», — резюмировал Иван Компан.