4 шага для восстановления мира на Донбассе

14:00 2016-05-24 25 восстановление Донбасс реинтеграция территория тук

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что у ведомства есть план по реинтеграции Донбасса. Он предупредил о том, что если не провести реинтеграцию в ближайшие пять лет, то можно запросто потерять регион.

«Выборы — это последний шаг. Перед тем, как проводить выборы, нужно осуществить ряд мероприятий, которые обеспечат законность выборов, их соответствие украинскому законодательству, участие всех политических партий, безопасность избирательных комиссий и средств массовой информации», — рассказывает о первых двух шагах по реинтеграции Донбасса политик в интервью «Апострофу».

Следующими шагами должны быть — отвод вооружений, введение на территорию полицейской миссии и прекращения огня. Тука подчеркнул, что это сделать невозможно силами министерства, поскольку зависит от договоренностей с террористами, а также предусматривает работу силовиков. Заместитель министра отметил, что все шаги запишут в документ и отдадут на рассмотрение президенту и СНБО.

«Необходимо восстановление разрушенной и поврежденной инфраструктуры, линий электропитания, водоснабжения, ремонт и восстановление работы медицинских и школьных учреждений», — подчеркивает Тука на еще одном шаге.

Необходимым компонентом для реинтеграции Донбасса является создание рабочих мест. Для этого, уверен Тука, необходимо договориться с местными предпринимателями и международными партнерами.

Читайте также: Тука займется оккупированными территориями

Напомним, что в ранних интервью Тука сообщал, что вернуть Донбасс военным путем не получится, потому что в таком варианте погибнет много украинских военных.