Война за независимость. К чему приведут реформы в газовом секторе

12:11 2016-05-24 33 газ добыча компания миллиард отрасль

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Один из них — в Украине слишком много внимания уделяют негативным событиям и слишком мало — позитивным изменениям, например реальным реформам. Политики говорят в основном только плохое об оппонентах, журналисты тиражируют преимущественно только проколы политической верхушки, населения в бытовых разговорах мусолить негативные стороны деятельности власти. Информационная война достигает цели: хорошие новости остаются вне нашего внимания, даже если речь идет о эпохальные изменения в стране.

Для примера возьмем газовую отрасль. В информационном пространстве по большей части присутствуют только разговоры об очередном повышении тарифов на природный газ и изрядная порция истерии популистов и критики нового правительства. О результатах новой системы субсидий как положительную сторону реформы говорят значительно реже. И практически никто не замечает еще одной войны, которая ведется именно в этой области, — за независимость. Она довольно успешная и при сохранении нынешних темпов обещает завершиться безоговорочной победой украинского народа. В долгосрочном периоде выиграют все или почти все.

Динамическое добычи

Несколько недель назад в Киеве состоялся первый Украинский газовый инвестиционный форум, на котором собрались энергетики разного сорта: от технарей до финансовых директоров газовых компаний, инвесторов (в том числе потенциальных) и отраслевых чиновников. Хотя в стране экономический кризис, среди присутствующих не было заметно существенного пессимизма. Говорили о качественные сдвиги, которые позволяют достаточно уверенно смотреть в будущее и строить планы, и указывали на текущие препятствия на пути к реализации указанных планов. Если коротко, то форум стал удивительно конструктивным. И это не может не вдохновлять при нынешней ситуации в стране.

Читайте также: Неиспользованные резервы. Как компенсировать рост тарифов на газ

Начнем с планов. Главный маркер в области — 27 млрд м3 газа внутренней добычи в 2020 году, из которых 20 млрд м3 должно приходиться на государственную компанию «Укргаздобыча» (УГВ, дочерняя структура НАК «Нафтогаз Украины»), что на сегодня добывает почти 80% (14,5 млрд м3 за год) и консолидировала львиную долю спецразрешений на добычу углеводородов (см. «Светлые перспективы»). Число 27 звучало на форуме много раз. Простым людям оно ничего не скажет, но для специалистов является особенно важным по нескольким причинам. Одна из них — хотя Украина имеет богатую историю газодобычи и когда показатели этой отрасли были более чем в три раза выше, чем теперь, с середины 1990‑х добыча голубого топлива упорно держится у отметки 20 млрд м3.

Низкая цена на газ делает невыгодными любые инвестиционные проекты, направленные на энергоэффективность, следовательно, тормозит обеспечения последней. Повышение цены имеет обратный эффект

Пережив 20-летнюю стагнацию, отрасль понесла размытие кадрового и интеллектуального потенциала, деградации технологий, физического и морального износа капитала. При таких условиях и при такой стартовой позиции разговоры об увеличении добычи почти в полтора раза за пять лет со стороны могут показаться слишком оптимистичными. Не удивительно, что бывший министр энергетики Иван Плачков, который был модератором одной из панелей форума, не раз высказывал свое удивление этой цифрой и скептицизм в отношении подобных планов. Правда, потом признал, что сначала не верил и в возможность налаживания реверсного поставки голубого топлива из Европы в любых существенных объемах. А поскольку на сегодня такой реверс — это свершившийся факт, то скептицизм Плачкова относительно перспектив наращивания добычи газа также может быть неоправданным.

Наконец, последние два года были крайне тяжелыми для украинской газодобычи. Финансовые проблемы государства легли непосильным бременем на компании отрасли: ставки рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа выросли вдвое и больше по сравнению с 2013 годом (см. «Препятствие для развития»). Вследствие этого производители газа урезали инвестиционные программы и не развивались, а выживали. Более того, непосредственно вследствие российской агрессии Украина лишена возможности разрабатывать черноморский шельф, государство потеряло контроль над компанией «Черноморнефтегаз» и ее активами. Побочным следствием были отказы глобальных игроков Chevron и Shell от проектов по разработке залежей нетрадиционного газа в Украине. Если события последних двух лет принимать слишком близко к сердцу, то поверить в добычу 27 млрд м3 газа через пять лет будет очень тяжело.

Кто-то из мудрецов сказал, что когда вы смотрите в прошлое, то стоите спиной к будущему и таким образом не можете его встретить в полной готовности. Так и здесь. Худшее в газодобыче позади. Нужно смотреть вперед, думать о развитии и о том, как преодолеть препятствия на его пути. А таких барьеров, по крайней мере, крупнейших, три.

Цена

Первый — цены на газ. Переход к единым рыночным ценам на газ для всех категорий потребителей и создания собственно рынка голубого топлива — вот основной потенциал газодобычи. Конечно, в нынешних экономических условиях рыночные цены на газ — это бремя для украинских домохозяйств, но его нужно выносить за скобки отрасли. И система субсидий, которую, правда, еще нужно доработать и отшлифовать, должна в целом снять эту проблему. Негативный социальный аспект рыночного тарифа на голубое топливо — единственный весомый аргумент, который интенсивно используют популисты и лоббисты интересов отдельных архаичных групп влияния, выступая против повышения цен на этот энергоноситель.

Зато преимуществ рыночной цены на газ для всех значительно больше. Во-первых, компании отрасли получат ресурс для интенсивных капиталовложений. В целом для достижения уровня добычи в 27 млрд м3 голубого топлива в год в 2020-м, по оценкам Ассоциации газодобывающих компаний, необходимо ежегодно инвестировать в отрасль $3 млрд, в то время как пиковый уровень капиталовложений, которого было достигнуто в 2014-м, составил всего $620 млн.

Читайте также: Тернистый путь реформ в Укргаздобыче

Половину необходимой суммы может обеспечить Укргаздобыча, только если закупочную цену газа производства компании приблизят к рыночной и ренту снизят до средних по экономике уровней (но частные компании, видимо, опасаются, что УГВ тогда будет развиваться их темпами и им останется меньше пространства для роста). Во-вторых, у государства появится возможность откалибровать ставки ренты. В худшем случае они останутся высокими, хотя обеспечат поступления, необходимые для финансирования субсидий, и позволят избегать искажения рыночных стимулов, в результате чего отрасль деградировала до сих пор. В лучшем случае ставки ренты станут адекватными, тогда денежный поток будет поступать компаниям отрасли и будет направлен на инвестиции. В-третьих, рыночные цены на газ устранят возможности для манипуляций через покупку топлива по низкой цене и моментальный продажу по высокой. Исчезнут предпосылки для бурного роста количества олигархов, которых до сих пор не хватает в нашем политикуме и которые, к сожалению, и сегодня влияют на процессы в государстве. Серый газ, объем которого, по оценкам экспертов, составляет 2-5 млрд м3 в год, выйдет из тени и начнет восполнять дефициты (что будет иметь прямое положительное влияние на поступления в бюджет и энергетический баланс страны). В-четвертых, рыночные цены на голубое топливо — это первый шаг к привлечению глобальных инвесторов на внутренний рынок с их технологиями и возможностями. Их интересует игра по правилам и на долговременную перспективу. Они не желают неопределенности в том, сколько государство будет забирать в них газа или налогов в зависимости от того, кто находится при власти.

Еще одно преимущество — движение к энергоэффективности, который, правда, имеет положительное влияние не так на газодобычу, как на экономику в целом. По данным Всемирного банка, по показателю ВВП на единицу потребленной энергии Украина отстает от развитых стран, даже от наших ближайших западных соседей, в два — четыре раза (от России с ее газовым расточительством также — почти в полтора раза). И это показатели 2013 года, когда ВВП Украины в долларовом эквиваленте был в 2,5 раза выше, чем сегодня. Низкая цена на газ делает невыгодными любые инвестиционные проекты, направленные на энергоэффективность, следовательно, тормозит обеспечения последней. Повышение цены имеет обратный эффект. И он уже заметен: в 2015 году в Украине потребление голубого топлива уменьшилось на 20,7%, хотя деловая активность (реальный ВВП) — на 9,9%. С восстановлением глобальных цен на энергоносители соответствующая динамика будет еще большей.

Популисты выступают против повышения цен на газ до рыночных. Пожалуй, они правы лишь в одном: за предыдущих правительств значительная часть дополнительного денежного потока, который в результате получили бы государственные компании, на сегодня добывают более 4/5 голубого топлива в Украине, ушла бы в песок за расточительство и коррупцию тогдашних руководителей (не исключено, что заметные суммы ранее доставались именно тем, кто сегодня так громко кричит, потому что их оторвали от «кормушки»). Тогда это повышение стало бы очередной операцией обдирки политической верхушкой простых украинцев, а таких примеров за историю независимости было сотни, если не тысячи. Но сейчас с прошлыми практиками покончено. Новый менеджмент Укргаздобыча, который наняли за астрономические суммы, уже вполне окупил затраты на себя, сэкономив для государства (а значит и для нас, налогоплательщиков) на закупках, что ранее часто происходили при посредничестве оффшорных компаний, около 1 млрд грн за неполный год работы. Нафтогаз в прошлом году наконец вышел на операционную прибыль, который составил 4,5 млрд грн. От бесхозяйственности постепенно не остается и следа (некоторые шаги нового менеджмента указывают и на то, что он твердо стоит на позиции отстаивания национальных интересов как внутри страны, так и наружу). это прямое доказательство того, что дополнительный денежный поток, который получат компании, будет использовано по назначению, а именно израсходовано на инвестиции в развитие.

нужно наладить корпоративное управление в Укргаздобыче и Нафтогазе так, чтобы никакой смены власти эти компании не вернулись в прошлых порочных практик управления

Поэтому можно не сомневаться в реализации на практике тех общеукраинских выгод, которые теоретически вытекают из приведения цен на голубое топливо до рыночного (глобального или хотя бы регионального) уровня. Процесс уже пошел, поэтому этот самый большой барьер для развития понемногу исчезает.

Другие проблемы развития

Второе препятствие скорее тактическая, чем стратегическая. Речь идет о высокие ставки ренты на добычу газа. Так, в этом году их уже снизили по сравнению с 2014-2015-м (см. «Препятствие для развития»). Но если ориентироваться на средние уровни для разных экономик, то нам еще есть куда двигаться. Отраслевые лоббисты отмечают, что средняя ставка ренты на добычу газа в Европе — 9,3% дохода газовых компаний. Это фактически в несколько раз меньше, чем у нас, и якобы является основанием для их радикального снижения. Но лоббисты при этом упускают из поля зрения тот факт, что зарплаты у нас в несколько раз ниже, чем в среднем в Европе, поэтому, если снизить ренту до европейского среднего уровня, газодобытчики получат аномально высокую прибыль. Можно было бы допустить и это, чтобы создать почву для ускоренного развития отрасли, сформировав определенный налоговый режим, при котором прибыли было бы выгодно реинвестировать, но то уже другая крайность, которая не совсем подходит Украине сегодня учитывая социальные задачи, стоящие перед правительством. Найрациональнишими были бы такие ставки ренты, которые давали бы возможность полностью профинансировать субсидии на жилищно-коммунальные услуги (большая часть из них — плата за газ и тепло — привязана именно к цене этого энергоносителя) для незащищенных слоев населения. Несмотря на цифры, заложенные в бюджет на 2016 год, именно на такой уровень ренты получился правительство. Ведь запланированные поступления в казну от рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа составляют почти 39,2 млрд грн, а запланированная сумма субсидий — 35 млрд грн (возможно, в итоге она окажется большей, учитывая то, что цену на газ повысили до единого уровня 6879 грн. за тыс. м3).

Читайте также: Нафтогаз полностью выплатил кредит ЕБРР на $300 млн

Кроме ренты возникает целый круг других вопросов, касающихся налогообложения. Например, на форуме отраслевые эксперты и политики сошлись на том, что часть ренты нужно отдавать на места, чтобы на эти средства развивались местные общины, которые смогли бы увидеть влияние развития локального газового бизнеса на инфраструктуру. Еще один вопрос — что должно сделать государство для того, чтобы полученный газодобывающими компаниями прибыль оставляли в отрасли и направляли на ее развитие, а не в офшоры или на покупку недвижимости где-нибудь на Майами. Иначе говоря, государство должно повернуться лицом к отрасли. Несмотря на то что диалог начат и ставки ренты снижены, процесс пошел.

Третья преграда наиболее стратегическая и комплексная. Речь идет о ресурсы, прежде всего человеческие, но не только. Предположим, что деньги в объеме $3 млрд в год для инвестиций, в которых нуждается отрасль, еще можно как-то найти (в частности,

благодаря увеличению цен на газ до рыночного уровня). Но наращивание добычи требует совсем другого ритма работы отрасли. По мнению участников форума, если количество новых скважин, которые бурит Украина за год, на сегодня измеряется единицами, то для достижения поставленной на 2020-й цели она уже завтра должна измеряться сотнями.

А это требует и значительно большего количества технологов, и систематического быстрого выделения земельных участков с минимальным количеством помех от чиновников и прочих желающих нагреть на этом руки, и масштабных регулярных геологоразведочных работ, и публичного конкурсного распределения спецразрешений на добычу углеводородов, и открытого доступа к геологической информации, и еще много чего другого. В конце концов, нужно наладить корпоративное управление в Укргаздобыче и Нафтогазе так, чтобы никакой смены власти эти компании, которые доминируют в отрасли и поэтому призваны стать ее лидерами в ближайшем будущем, не вернулись в прошлых порочных практик управления. Большинство из этих изменений зависят от государства и не могут происходить без ее участия. Поэтому опять-таки речь идет о реформах, теперь уже отраслевые, с которыми до сих пор Украина справлялась очень медленно и избирательно. Сможет сделать страна прорыв в этом конкретном случае? Поживем — увидим.

По данным Ассоциации газодобывающих компаний, отрасль обеспечивает около 5% поступлений в бюджет и 7% ВВП страны. Если добыча газа вырастет в полтора раза, то и эти цифры увеличатся практически пропорционально. По оценкам Минэнерго, 1 млрд грн инвестиций в отрасль обеспечивает прирост ВВП на 2,1 млрд грн, увеличение добычи газа на 1,35 млрд м3 суммарно в течение 10 лет и сопровождается улучшением платежного баланса, повышением налоговых поступлений, созданием рабочих мест. Все это стоит того, чтобы проводить реформы в отрасли и бороться за увеличение собственной добычи голубого топлива. И пусть собаки себе лают: надеемся, караван будет идти при любых условиях.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30