Экономический прогноз на лето. Созревания надежды

11:55 2016-05-24 72 зерно миллиард миллион много последний

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Как и ожидалось, 2016-й, похоже, таки станет годом стабилизации и начала медленного восстановления экономики. Можно надеяться, что прекратится падение и уровня жизни населения, реальные доходы которого в последние два года стремительно таяли. Особенно заметным затишье после шторма будет летом, конечно, если не произойдет эскалации напряжения на Донбассе.

Уже сейчас видим торможение темпов инфляции, которая весной 2015-го в годовом измерении достигала 60% и более. Например, годовое (к соответствующему месяцу предыдущего года) рост потребительских цен снизилось от 40,3% в январе 2016-го до 9,8% в апреле. Пищевые продукты в апреле 2016-го стоили только на 6,1% больше, чем в апреле 2015-го, хотя еще в январе 2016-го были дороже против января 2015-го на 36,9%. Одежда и обувь — соответственно на 19,6% (апрель к апрелю) и 31,5% (январь к январю). Лекарства — на 8,4% и 31,9%. Транспортные услуги — на 7,3% и 25,9%. Список можно продолжать.

А летом вообще следует ожидать снижения темпов инфляции до минимальных показателей. Причем речь идет не о сезонное падение цен на продовольствие по сравнению с зимой или ранней весной, а их соотношение с аналогичным месяцем/периодом предыдущего года. В конце концов, даже расходы на газ у граждан этого лета будут меньшими, чем год назад, из-за снижения полного тарифа от 7,19 грн/м3 до 6,88 грн/м3.

Тенденции в экономике

Украинская экономика все очевиднее, последнее время держится на двух китах: АПК и торговли, которые примерно на паритетных началах обеспечивают совокупно до трети ВВП. За вкладом в него сельское хозяйство (236 млрд грн) в прошлом году фактически сравнялось с обрабатывающей промышленностью (239,1 млрд грн), хотя в структуре последней около трети обеспечивает пищепром. Поэтому продовольственном сектора в целом в последнее время уступила даже торговля, которая 2015 года обеспечила 288,1 млрд грн ВВП. Торговля и АПК остаются, кроме того, основными работодателями в стране. По данным Госстата, почти каждый второй наш соотечественник зарабатывает на хлеб именно в одном из этих двух секторов.

Отраслями второго эшелона остаются транспорт, машиностроение, горно-металлургический комплекс (ГМК), добыча топлива (удельный вес которого в ВВП возрастает в результате перехода к рыночному образованию цен на природный газ), образование и медицина, доля которых в валовом внутреннем продукте 2015 года составляла около 3-5% каждой.

В ближайшее время от экспорта зерна в расчете на одного жителя Украина будет получать столько же, как РФ от экспорта газа

В i квартале 2016-го в сельском хозяйстве наблюдается незначительное проседание производства (-1,7%), как и в пищевой промышленности (-2,1%), на фоне его роста в обрабатывающей отрасли в целом на 4,4% и в металлургической частности на 9,8%. Однако и в АПК заметна четкая тенденция к ежемесячному улучшения показателей, а это дает основания рассчитывать на преодоление спада во второй половине года.

Особенно оптимистичными видятся в 2016-м шансы растениеводства, которое имеет как компенсировать стагнацию животноводства, так и поспособствовать увеличению производства ряда видов продукции пищепрома, как масло, жмых, сахар, продукты переработки овощей. Среди оснований для оптимизма относительно ожидаемых показателей отрасли также относительно низкая база сравнения прошлого года.

Объемы розничной торговли, хоть и понемногу, расширяются. За i квартал против аналогичного периода предыдущего года они прибавили 1,6%. А стабилизация цен на фоне пусть и медленного увеличения социальных выплат и средних заработных плат создает почву для наращивания соответствующих темпов.

Читайте также: Как вернуть офшорные миллиарды

От начала года с ускорением растет производство металла (+9,8% в i квартале и +18,8% в марте на фоне аналогичных периодов предыдущего года). Однако эта динамика является лишь следствием коррекции цен на мировом рынке из-за ранее резкое снижение и, скорее всего, не будет стойкой. В конце концов, в отличие от АПК, в металлургии Украина не имеет преимуществ перед рядом других производителей, прежде всего в Азии. Наоборот, она уступает им, особенно самому — Китая, по себестоимости продукции, поэтому наращивание производства вряд ли будет устойчивым.

Растут в последнее время и грузоперевозки: в И квартале 2016 года они превысили показатели соответствующего периода 2015-го на 4,2% и в условиях возобновления производства имеют высокие шансы улучшать свою динамику. Прекращение падения реальных доходов граждан и ниже против прошлогодних расходы на топливо должны оживить и рост объемов пассажирских перевозок. Тем более что все активнее развивается внутренний туризм как следствие значительно более высоких цен на зарубежные поездки после девальвации гривны.

Горячая пора

Лето, в частности жатва, играет в экономике Украины каждый раз более важную роль. Ведь, как было отмечено, агропромышленный сектор превратился в весомую составляющую экономики и имеет большой потенциал дальнейшего увеличения своей доли. Он же обеспечивает заметный поток валюты в страну, а следовательно, от результатов уборочной кампании в значительной степени зависит и стабильность валютно-финансовой сферы.

За i квартал нынешнего года экспорт продовольственной продукции составил 42,6% всего украинского вывоза товаров (за аналогичный период прошлого — только 35%). При этом его масштабы в долларовом эквиваленте фактически не изменились, несмотря на существенное проседание цен, и составили $3,3 млрд против $3,4 млрд за i квартал 2015-го. Для сравнения: экспорт другой продукции с Украины показал куда худшие результаты. Он упал от $6 млрд до $4,4 млрд в результате как удешевления, так и уменьшение физических объемов. В частности, продукции черной металлургии — от $2,5 млрд до $1,6 млрд.

Третий год подряд отечественные аграрии собирают 60 млн т зерновых и более, но при этом внутренний спрос значительно уменьшился после оккупации Крыма и части Донецкой и Луганской областей. Поэтому, хотя прошлый год по валовому сбору и был не таким удачным, чем два предыдущие, экспорт зерна достиг рекордных показателей. Уже к концу апреля, то есть за два месяца до завершения 2015/16 маркетингового года (длится с июля до июня), его вывезено более 33,5 млн т, что не намного меньше, чем за весь предыдущий маркетинговый год.

Нет худа без добра

Девальвация гривны компенсировала в прошлом году нашим производителям проседание долларовых цен на их продукцию в мире. В результате доходность сельскохозяйственных предприятий Украины 2015-го осталась высокой и общая сумма полученных сектором доходов составила 78,2 млрд грн. Даже в долларах это было больше, чем 2014-го.

Рентабельным оставался подсолнечник, однако было зафиксировано и сюрпризы. В частности, на второе место по рентабельности выращивания вышли овощи, доходность которых возросла с 16,7% до 47,6%. Это, кстати, стимулирует значительное расширение посевных площадей и, вероятно, увеличение урожая овощей 2016 года. Близкой к 40% и рентабельность зерновых и сои, что в 2015-м также повысилась, мотивировав успешных производителей вкладывать средства в их выращивание и в 2016-ом.

Читайте также: Неиспользованные резервы. Как компенсировать рост тарифов на газ

В прошлом году немало продукции было потеряно из-за неблагоприятные погодные условия и снижение урожайности: кукурузы — на 7,3%, пшеницы — на 3,2%, сахарной свеклы — на 9%, сои — на 14,3%. Разумеется, даже если в 2016-м за значительной частью культур удастся достичь позапрошлогодней урожайности, то это довольно заметно повысит их валовой сбор. И, кроме того, можно ожидать еще и заметного увеличения посевных площадей под некоторыми из них в результате пересева озимых, которая не взошла или взошла плохо.

2015-го спад урожая зерна произошел прежде всего из-за резкого сокращения посевных площадей и падения урожайности кукурузы. Сочетание этих факторов привело к уменьшению ее сбора на 5,3 млн т, тогда как в целом зерновых собрали только на 3,9 млн т меньше. В 2016-м, наоборот, ожидается расширение посевов этой культуры как минимум на 10%, а при благоприятных условиях и по крайней мере урожайности 2014 года ее валовой сбор может быть на 17-20% лучше. Поскольку цены на кукурузу находятся примерно на уровне цен на пшеницу, но урожайность первой по крайней мере в полтора раза выше, замена ею части площадей вымерзших озимых должен сопровождаться значительным увеличением сбора зерна.

Урожай подсолнечника и сои также прогнозируется на 10-15% лучше, чем в прошлом году, что будет способствовать и аналогичном росту производства масла и жмыха пищевой промышленностью. Резко увеличен в этом году и посевы сахарной свеклы (283 тыс. га против 237 тысяч. га в 2015-м). А поскольку в 2015-м, помимо прочего, из-за погоды урожай свеклы был очень низким, сейчас нельзя исключать его увеличение на треть, а следовательно, и аналогичного подъема сахароварения.

Претензия на мировое первенство

Минагрополитики недавно прогнозировало экспорт зерна на уровне 37 млн т, однако нынешние темпы (в апреле — 3 млн т) свидетельствуют, что за май — июнь может быть вывезено значительно больше, чем необходимо для достижения соответствующей планки 3,5 млн т зерна. Наращивание зернового экспорта происходит на фоне динамичного развития внутренней элеваторной инфраструктуры и увеличение портовых мощностей для перевалки зерна.

По абсолютным объемам вывоза зерна с показателями около 38-40 млн т Украина уверенно занимает второе место в мире, уступая только США, которые экспортируют его около 70-80 млн т в год. При этом мы не только успешно конкурируем с другими поставщиками в Восточном полушарии, а в последние годы тоснимо традиционных игроков рынка в Западной, где есть такие крупные экспортеры, как США, Канада и Аргентина. Страна медленно приближается и к символическому показателя экспорта зерна — 1 т на жителя (а население Украины без учета оккупированных территорий составляет сейчас около 39 млн человек), что фактически не будет иметь аналогов в мире. Только с 24-миллионной Австралии и только в самые урожайные годы вывозят больше. Однако местные производители в последнее время не выдерживают конкуренции с нашими через более низкую себестоимость выращивания зерновых в Украине.

Читайте также: Услышать тень. Как действия НБУ стимулируют черный рынок валюты

поскольку стоимость тонны отечественного зерна на экспорт уже сегодня выше, чем тысячи кубов российского газа, продаваемого за рубеж, то в ближайшее время от вывоза зерна в расчете на одного жителя Украина будет получать столько же, как РФ от экспорта голубого топлива (на одного россиянина — около 1,2 тыс. м3).

Новые ниши

Впрочем, перспективы отечественного АПК в мире не ограничиваются зерном или маслом. В последнее время Украина осваивает новые ниши продовольственных товаров. Этот процесс действительно происходит чрезвычайно медленно, однако конечный результат может быть впечатляющим.

Наши производители не только открывают для себя рынок ЕС, но и выходят на другие крупнейшие в мире продовольственные рынки — Китая и Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш). Совокупно в этих азиатских странах проживает почти 3 млрд человек, и даже части обеспечения растущего спроса в упомянутом регионе, который растет вместе с экономикой и численностью платежеспособных городских жителей, открывает перед украинским АПК колоссальные возможности.

В сентябре 2015 года китайская сторона, а с начала 2016-го ЕС предоставили право экспорта уже нескольких нашим производителям молочной продукции. Возрастает поставки на эти рынки и украинских мясопродуктов.

Отечественные аграрии чутко реагируют на запросы мирового рынка относительно нишевых культур. В частности, в последние годы стремительно растут посевы, сборы и объемы экспорта бобовых, прежде всего гороха. Он популярен в традиционной кухне жителей Южной Азии и имеет значительные перспективы наращивания сбыта. За 2015-й экспорт этой культуры превысил 200 тыс. т. Сейчас ее посеяно на треть больше, чем в прошлом году, сбор может превысить 0,5 млн т, а вывоз — пробить отметку 300 тыс. т. То есть до недавнего времени с второстепенной продукции она медленно превращается в важную статью украинского экспорта. Ведь при цене 1 т горох по крайней мере вдвое превышает пшеницу, кукурузу или ячмень.

Читайте также: Урок от доноров

Стремительно развивается и инфраструктура украинского овощеводства (в Николаевской области строится крупнейший в Европе завод по переработке томатов) и выращивание ягод на экспорт. Отечественный рынок последних остается сравнительно стабильным, поэтому основной прирост направляемой на экспорт в ЕС. В 2015 году, скажем, он добавил 66%. А поскольку пока что вывозят не более 15% ягод, то рост производства даже на 20-30% за год способно в ближайшее время обеспечивать неоднократное увеличение их экспорта ежегодно. Отрасль имеет высокую рентабельность 150-200% за год. В то же время она предполагает большой объем ручного труда, а следовательно, будет способствовать преодолению безработицы на селе.

Тревожные сигналы

Вместе с тем заметны тревожные тенденции к увеличению дефицита торговли товарами через випереджання импортом экспорта. Так, если за i квартал 2015 года на фоне соответствующего периода 2014-го их ввоз уменьшался быстрее (на 36,5%) за вывоз (32,9%), то в i квартале 2016-го (4,1%), наоборот, в несколько раз медленнее него (18,1%). В результате вместо $0,38 млрд положительного баланса в i квартале 2015-го в этом году было получено $0,95 млрд отрицательного. Причины здесь следует искать в искусственном укреплении курса гривни Нацбанком происходит через административные ограничения.

Сейчас дефицит товарной торговли компенсируется другими статьями перетекание валюты за границу и в страну, однако ухудшение сальдо торговли товарами создает риски в перспективе. Тем более что в последние годы Украина стремительно теряет и положительный баланс торговли услугами. В 2016 году по сравнению с 2013-м их импорт уменьшился лишь на $2,5 млрд, а экспорт — на $5,3 млрд, профицит — от $7,2 млрд до $4,4 млрд.

Таким образом, при нынешних тенденциях уже по результатам года страна рискует вернуться к отрицательного сальдо в торговле товарами и услугами. Без маловероятного масштабного наращивания прямых иностранных инвестиций эта ситуация будет свидетельствовать о попадании в ловушку зависимости от внешних кредитов на потребление и ничего хорошего не обещает. Чтобы предотвратить такой сценарий, НБУ стоит как можно быстрее отказаться от административных ограничений на валютном рынке.


В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 8

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 14

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 10

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 18

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 29

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 20