«Надо бороться с коррупцией в Украине». Моя статья для норвежской газеты VG

16:00 2016-05-23 28 власть Гройсман коррупция оно Правительство

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Как член группы межпарламентских связей с Норвегией, я регулярно публикуюсь в прессе этого государства. На днях ведущая газета Норвегии VG, которая имеет наибольшую суммарную аудиторию бумажной версии и интернета, опубликовала мою статью "Нужно бороться с коррупцией в Украине". Я убежден, что коррупция в Украине может быть преодолен только совместными усилиями, когда украинские активисты совместно с международными организациями и правительствами будут осуществлять консолидированное давление на власть.

Это уже восьмая статья в норвежских медиа за последние два года, которые мы опубликовали вместе с моим помощником Анатолием Кирилюком.

Два года назад началась активная фаза боевых действий на восточной границе Европы. Тогда в крупных промышленных регионах Украины, в Донецке и Луганске власть захватили пророссийски настроенные боевики при поддержке российской армии. За эти два года Украина поплатилась жизнью 10 тысяч своих граждан, а полтора миллиона стали внутренними переселенцами, оставив свои дома, работу и родственников.

Во время моих поездок на восток Украины наиболее впечатляющим остались спогоди о временный региональный центр Луганской области – город Северодонецк, которое несколько недель было под властью сепаратистов, но после этого Украина восстановила контроль над ним. Сегодня здесь разместились все органы украинской власти из оккупированного Луганска – тысячи государственных служащих уже почти два года живут на съемных квартирах, по несколько человек в комнате, порой вообще без элементарных удобств. Но наибольшее впечатление производит тот факт, что областная полиция теперь разместилась на территории тюрьмы. И полицейские работают в камерах с зарешеченными окнами.

План мирного урегулирования, достигнутый в Минске лидерами Украины, Германии, Франции и России, остается фантомом. Проведение выборов на оккупированных территориях в ближайшие годы будет означать отдать власть в руки тем, кто убивал украинских граждан во время последних месяцев. Выборы невозможны, пока Россия не обеспечит прекращение огня, отвод вооружений и передачу контроля над границей Украине. Все остальное воспринимается в парламенте Украины как предательство, и дальнейшее давление европейских лидеров может спровоцировать только обострение политического кризиса в Украине. Украинские политики видят за минскими договоренностями попытку России превратить конфликт из внешней агрессии России на внутриукраинский конфликт, где вся ответственность за разрушенные территории будет возложена на Киев, тогда как Москва только будет выжидать коллапса власти, что будет неспособна справиться с многомиллиардными расходами на восстановление оккупированных территорий.

Тем временем в Киеве после двухмесячной турбулентности сформировалось новое украинское правительство во главе с новым премьер-министром Владимиром Гройсманом. Его принадлежность к партии президента Порошенко гарантировать конец публичным склокам и выяснению отношений на публике, как было во времена прошлого правительства. Во время переговоров Гройсман продемонстрировал определенную независимость, выдвинув кадровые ультиматумы относительно недопустимости сохранения должностей за одиозными министрами.

Новое правительство является миксом старых ретроградов и новых лиц. Несколько чильних должностей заняли деятели, которые не имеют публичной узнаваемости или лояльны к политических группировок. Также свои должности в правительстве потеряли заграничные министры, которые занимали руководящие должности в предыдущем правительстве – американка Наталья Яресько и литовец Айварас Абромавичус. Одновременно советником премьера Гройсмана стал словацкий чиновник-реформатор Иван Миклош. Кроме того, к правительству присоединилась ряд прогрессивных политиков – вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая в парламенте входила в объединение Еврооптимисты в парламенте, министр инфраструктуры Владимир Омельян, что зарекомендовал себя реформатором, и министр финансов Александр Данилюк, который ранее был представителем Украины в ГРЕКО (Группа государств Совета Европы против коррупции).

Правительство несмотря на искушения популизма, будет вынужден выполнять программу действий с МВФ, поскольку Украина не может рассчитывать на собственные силы в условиях экономического спада. В то же время, в отличие от предыдущего правительства, сосредоточенного на макроэкономической стабилизации, команда Гройсмана будет вынуждена проводить реформы для бизнеса и развития инфраструктурных проектов. Гройсман как бывший мэр провинциального города Винница вывел его на первое место по качеству жизни, осуществив там реформы по грузинскому примеру.

Главный риск для Гройсмана заключается в том, что коалиция лишь формально арифметическое большинство депутатов. На самом же деле, правительство Гройсмана находится в постоянном поиске голосов для принятия необходимых законов. И единственным помощников этой миссии для него могут стать олигархические фракции.

Олигархи, которые наживались на украинском государстве последние 20 лет, все еще остаются чрезвычайно мощными. Они контролируют телеканалы, депутатов, футбольные клубы, церкви, а сразу после начала российской агрессии даже финансировали добровольческие батальоны, которые, впрочем, в последнее время стали частью официальной Национальной гвардии.

Сам президент Порошенко тоже имеет репутацию олигарха, поскольку пришел к власти, крупного бизнеса, где он был владельцем крупнейшей шоколадной империи Украины. И это сыграло с президентом злую шутку, когда разразился скандал Панама-гейт. Журналисты-расследователи установили, что, будучи уже избранным на должность, Порошенко создал оффшорную компанию, которая должна была получить деньги от продажи его кондитерского бизнеса. В отличие от скандинавских стран, где панамский скандал стал настоящим землетрясением в политике и привел к кадровым изменениям, в Украине Порошенко смог выйти сухим из воды. Но общественное недовольство отсутствием прогресса в борьбе с коррупцией и олигархами все больше подрывают доверие к нему.

Общественное давление на власть нарастает для того, чтобы положить конец коррупции. Под давлением общественного мнения президент Порошенко уволил уже второго генерального прокурора за последние два года. Но новый руководитель прокуратуры Юрий Луценко до этого работал лидером президентской фракции, что вызывает сомнения в его беспристрастности. С другой стороны, он как никто другой понимает: без борьбы с коррупцией нынешняя украинская власть обречена на поражение на следующих выборах. И будущее получения Украиной безвизового режима со странами Шенгенской зоны ЕС еще больше усилит давление на власть населения, запросу которого является построение в Украине демократического государства по европейскому образцу.