Пенсионное страхование отложили на неопределенный срок

12:22 2016-05-23 33 гарантированный Министр пенсионный рева система

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Как известно, Кабмин под руководством Владимира Гройсмана уже подал в Раду законопроект о внедрении накопительной системы. Ссылаясь на определенные «экономические расчеты», которые находятся в распоряжении правительства, Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что на сегодня вводить накопительную пенсионную систему в Украине — экономически нецелесообразно.

«Мы его отзовем. Об этом договорились и с МВФ», — заявил Рева в интервью «РБК-Украина». Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» второй уровень внедрения пенсионной системы должен был начаться с 1 июля 2017-го. Отвечая на вопрос, когда же будет введено пенсионное страхование, министр предложил «поговорить не лозунгами, а на языке экономики».

Читайте также: Кабмин обложит налогом еще 2,5 млн граждан Украины

«Смысл накопления заключается в том, что государство берет часть ваших денег и кладет в Пенсионный фонд Украины. Это не банк, ведь особенностью пенсионного накопления является не высокая прибыль, а гарантированный. Итак, первое условие — гарантированная прибыль, хотя бы 2% в год и не просто 2%, а выше уровня инфляции», — отметил Рева.

Глава Министерства социальной политики продолжил: «В прошлом году у нас инфляция была 49%, так вот инвестиционный доход должен составлять 51%. Назовите хоть одну структуру, которая гарантированно могла бы обеспечить 51% прибыли? Нет такой». По словам Ревы, 2% должны получать не раз в год, а десятилетиями для того, чтобы на выходе получить эффект: «Назовите структуру, которая гарантированно даст такой доход выше уровня инфляции хотя бы в течение 20 лет. Нет и такой».

Согласно данным чиновника, при текущем дефиците Пенсионного фонда в 145 млрд гривен, часть денег Кабмин зарезервирует на будущее, «зная точно, что они пропадут». Министр добавил: «То не лучше ли эти деньги сейчас направить на погашение дефицита, пока не будет лучших условий для введения накопительной системы».