Шаг вперед и два шага назад: эффективность парламента надо наращивать

11:33 2016-05-23 37 вперед шага законопроект назад парламент принятие

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

На прошлой неделе парламент принял в целом два законопроекта из приоритетного списка Реанимационного пакета реформ:

— 4232 о разблокировании процесса создания Общественного вещания, через четкое нормирование процесса передачи имущественного комплекса "Укртелефильма". Есть шанс до Евровидения запуск общественного вещателя (Инициатор Виктория Сюмар)

— 3159 о совершенствовании миграционной политики: судебной защиты иностранцев и лиц без гражданства и урегулирования отдельных вопросов, связанных с противодействием нелегальной миграции. Важный законопроект в рамках выполнения Плана по визовой либерализации с ЕС. (Инициатор-Кабинет министров)

Еще две приоритетные законопроекты были приняты за основу:

— 2297/3467, что освобождает благотворительные смс-сообщение от налогообложения, и тем самым открывает широкие возможности для развития легальной благотворительности и волонтерства в Украине (Инициатор Светлана Войцеховская).

— 3603 о внедрения интегрированных подходов в управление водными ресурсами в соответствии с требованиями Водной Рамочной Директивы ЕС, что открывает возможности для улучшения экологической ситуации на украинских реках и других водоемах (Инициатор Павел Дзюблик).

Отдельно нужно отметить существенный успех в реализации декомунозацойноо политики. В результате принятие трех постановлений на карте Украины появилось 300 новых названий населенных пунктов и районов, в том числе 7 городов, среди которых ДНЕПР. За что особая благодарность спикеру Андрею Парубию и Украинскому институту национальной памяти.

Что не удалось?

Всего 11 голосов не хватило для принятия за основу важного экологического законопроекта 2009а-д, который внедряет международные стандарты в проведении оценки воздействия на окружающую среду, при участии общественности, в соответствии с требованиями Орхусской конвенции и Директивы 2003/4/ЕС и 2011/92/ЕС. Простой арифметический анализ показывает, что не хватило голосов депутатов коалиции, прежде всего с Блока Петра Порошенко. Удивляет также позиция депутатов Радикальной партии, которые дали за этот законопроект всего 1 голос.

В четверг, 19 мая, в парламенте был запланирован День Европы, инициированный экспертами Реанимационного Пакета Реформ и информационной кампании "Сильнее вместе" совместно с командой вице-премьер министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе. К сожалению, из 9 законопроектов из "европейского" повестки дня депутаты рассмотрели только 2 – уже упомянутые 3159 и 2009а-д.

В очередной раз отложено рассмотрение законопроекта 2966-д о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Этот проект вводит прогрессивные нормы относительно прозрачного назначения членов НКРЕКП на открытых конкурсных началах, независимости регулятора в принятые им компетентных и справедливых решений, открытости и гласности процесса государственного регулирования. Принятие этого законопроекта является особенно актуальным в условиях решения правительства о новом повышении тарифов на газ и коммунальные услуги. Напомним, что этот законопроект в первой редакции был внесен на рассмотрение парламент почти год назад – 28.05.2016 года, а его принятие является обязательством Украины по Договору об Энергетическом Сообществе.

Подытоживая, невольно обращаешься к спору о наповповну или полупустой стакан воды. Безусловно, если сравнивать с предыдущими пленарными заседаниями, то должны признать частичный прогресс в принятии реформаторских законопроектов. Однако, если сравнивать с необходимой для Украины эффективностью работы, то парламент, прежде всего нынешняя коалиция, продолжает действовать в стиле шаг вперед – два шага назад, давая сторонникам досрочных выборов каждый раз новые аргументы в пользу их проведения. В том, что без изменения избирательной системы на открытые пропорциональные списки, даже досрочные выборы, не дадут качественных изменений украинской политики.