Россия требует у ООН комфортных условий для своих политзаключенных

11:00 2016-05-23 36 делегация мая ООН прибыла украину пробудет мая пытка

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направили главе делегации подкомитета ООН по предотвращению пыток Малькольму Эвансу письмо с предложением объединить усилия в расследовании дел политзаключенных в Украине.

Об этом пишет газета «Известия» в понедельник, 23 мая.

К письму прилагается список политических заключенных, находящихся в тюрьмах и СИЗО Украины, в котором значится 52 человека, двое из них — граждане РФ. Также отмечается, что это не окончательный список заключенных, а приоритетные дела людей, которым срочно нужна помощь.

«Очень надеемся, что господин Эванс возьмет данный список под личный контроль и в рамках визита делегации на Украину обязательно посетит этих людей. Считаем необходимым, чтобы международные правозащитники убедились в том, что они содержатся в нормальных условиях. В противном случае нужно добиваться соблюдения прав человека», — заявила газете инициатор письма, ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова.

Читайте также: Навальный и Ходорковский помогут украинским политзаключенным

Делегация подкомиссии ООН по вопросам предотвращения пыток 19 мая прибыла в Украину, она пробудет там до 26 мая. В ходе визита эксперты оценят условия содержания заключенных и гарантии их защиты от пыток и жестокого обращения.