Предприниматели не платят единый взнос даже после его уменьшения вдвое

09:44 2016-05-23 51 взнос все гривна дефицит единый

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что единый социальный взнос в государственную казну предприниматели платить так и не начали. По крайней мере — вовремя. При этом в бюджете страны образовалась дыра, что не позволяет рассчитаться с пенсионерами.

«То, что произошло — это пример безответственной политики и популизм. Сокращать ставку единого социального взноса вдвое — до 22% — Ред.) в условиях дефицита Пенсионного фонда в 80 млрд гривен — неоправданный оптимизм», — заявил Рева в интервью изданию «РБК-Украина».

По его словам, ожидания правительства, «что всем станет стыдно, и все сразу заплатят», не сбылись и дефицит Пенсионного фонда продолжил увеличиваться. В то же время, возвращать единый взнос (в конце прошлого года он составлял 41%) на предыдущий уровень не планируется.

Читайте также: «Увеличение поступлений в местные бюджеты не достаточно для реформ»

«Я категорически против того, чтобы мы играли в такие игры. Сказав «а», должны сказать и «б». Если будем делать шаг вперед и два назад, то это не принесет стабильность в нашу жизнь и экономическую систему страны. Никто нам верить не будет, если скажем, что 5 месяцев прожили по новым ставкам, увидели неправильность этого решения, поэтому будем снова менять», — сообщил министр.

После непродолжительных раздумий Рева добавил: «И доверие бизнеса мы взорвем, плюс кто-то в тень вернется. И опять же мы получим все те же 80 млрд гривен дефицита. Это же не закрывает проблему».