В течение недели украинцы узнают, Савченко вернется домой

05:00 2016-05-23 31 афанасьев надежда надежды савченко освобождение Савченко

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

До конца мая ожидаются положительные новости по поводу украинской летчицы Надежды Савченко, политзаключенных украинцев в РФ Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«Наша гуманитарная подгруппа ведет очень большую работу для освобождения заложников. Мы ожидаем к концу месяца положительные новости по поводу решения судьбы Надежды Савченко, а также политзаключенных, которые удерживаются в РФ — Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева», — написала г-жа Геращенко на своей странице в facebook.

Также она отметила, что президент на личном контроле держит вопрос освобождения заложников.

«Если говорить об освобождении заложников, которых удерживают на оккупированном Донбассе, там сегодня 112 украинцев — военные и гражданские, и пока процесс их освобождения заблокирован, боевики требуют амнистию принять», — заявила она.

Напомним, что 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал виновной Надежду Савченко в убийстве двух российских журналистов на Донбассе и незаконном пересечении границы России и приговорил к 22 годам колонии общего режима. С5 апреля приговор вступил в силу.Минюст Украины уже направил Минюста РФ запрос о выдаче Надежды Савченко, однако возможны и другие механизмы ее возвращение на родину — дипломатические или политические.

Читайте также: В полиции прифронтовых городов будут служить ветераны АТО

18 апреля Голосеевский районный суд Киева признал военных Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России Александра Александрова и Евгения Ерофеева виновными в ведении агрессивной войны против Украины, содействии террористической организации, совершении теракта и приговорил каждого к 14 годам лишения свободы.