Американские генетики «отключили» ген ожирения

03:55 2016-05-23 52 белого жира белый ген ожирения жир ожирение

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Ген ожирения научились «выключать» американские ученые. Правда, это удалось сделать только на мышах, на которых собственно и проводились опыты.

Таким образом, ученые запустили каскад биомолекулярных процессов, которые заставляли клетки не запасать, а сжигать жир, передает «Сегодня».

Ученые выяснили, что белый жир, который запасает энергию, превращается в коричневый, который сжигает белый жир с выделением тепла. Они вывели мышей, у которых активирован этот процесс.

Для закрепления результатов исследователи использовали контрольную группу обычных мышей. Они кормили животных вредной жирной пищей в течение 14 недель. В итоге контрольная группа быстро набрала вес, а вот основная осталась в прежнем весе.

Читайте также: Похудение опасно для здоровья

Измерив показатели потребления кислорода и выработки углекислого газа, ученые пришли к выводу, что основная группа сжигала больше жировых отложений (к концу исследования было меньше белого жира) и лучше переносила холод.

Сегодня от ожирения страдают около 650 млн людей на планете, что составляет 13% населения. Если эта тенденция будет продолжаться, то к 2025 году ожирением будут страдать 18% мужчин и 21% женщин.