150-летняя «Алиса в Стране чудес» уйдет с молотка за 3 млн. долларов

01:11 2016-05-23 53 алиса алиса стране алиса стране чудес страна стране чудес

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Раритетное первое издание новеллы английского писателя Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес» собираются продать на нью-йоркском аукционе christie’s 16 июня.

Уже предполагают, что эта детская книга может стать самой дорогой в мире. Ее стоимость эксперты оценили почти в 3 млн долларов, сообщает bublbe.com.

Книга, которую выставят на аукционе, вышла первым тиражом в 1865 году. Она является одним из 22 экземпляров дебютного экземпляра произведения Льюиса Кэрролла, который сохранился до нынешнего времени.

Этот тираж «Алисы в Стране чудес» отпечатала типография Оксфордского университета. Поскольку художника книги Джона Тенниєла возмутило качество печати, выпуск новеллы прекратили. Из 50 выданных экземпляров небольшое количество писатель подарил своим друзьям и знакомым, остальные отдали в детские приюты.

Читайте также: «Просвещение» передала бойцам АТО выданный эмигрантами «Кобзарь»

Книга выставлена в качестве лота на christie’s, в свое время была подарена автором товарищ из колледжа Крайст-Черч Джорджу Уильяму Китчину.Несмотря на то, что изданная 150 лет назад, она находится в отличном состоянии.

Сегодня 16 фолиантов с новеллой «Алиса в Стране чудес» хранятся в институтах, библиотеках США и Великобритании, еще шесть находятся в частных коллекциях.