Луценко доверил вести дело «семьи» подопечному Шокина

19:22 2016-05-22 84 виктор жербицкий луценко оно прокурор

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко передал руководство уголовными делами Выктора Януковича и его подельников верном следователю прокуратуры времен Виктора Шокина — Владимиру Жербицкому.

«Дела экономических преступлений властного орг злоч группировки времен Януковича передаю в руководство зам военного прокурора генерал — лейтенанта Жербицкого», — Луценко открыл детали кадровой перестановки в ГПУ у себя на странице в Facebook.

Кроме того, генпрокурор Украины отчитался в соцсети о том, что ликвидировал «управление, которое допрашивало следователей и оперов, которые ведут дела Майдана». Вести данное расследование Луценко приказал персонально прокурору Сергею Горбатюку, с подотчетностью только руководителю ГПУ.

В июле прошлого года экс-министр доходов и сборов времен Януковича Александр Клименко лично поблагодарил руководство ГПУ времен Шокина, отдельно похвалил «принципиальные позиции» Жербицкий и заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе. Бывший министр правительства Николая Азарова отметил, что сотрудники прокуратуры помогли защитить интересы его брата Антона, который является совладельцем холдинга «Юноссон Групп».

Читайте также: 5 главных скандалов с Юрием Луценко

Как известно, Владимир Жербицкий успел поработать при четырех начальников Генпрокуратуры, в том числе и при Виталии Яреме. Несмотря на люстрацойний закон, при Яреме, генерал сохранил в 2014 году свою должность. Работая при Шоконо, Жербицкий принял участие под его руководством в громком задержании прокурора Краматорска и начальника по борьбе с экономическими преступлениями Краматорской милиции за системное взяточничество.

В 2008-2010 годах, во время президентства Виктора Ющенко, прокурор Жербицкий расследовал скандальное дело о (попавшемуся на взятке в 100 тысяч долларов) председателю Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча. Именно за поимку Зварыча, Жербицкий получил персональную награду от Ющенко.

В 2014 году живо поддержал инициативу прокуратуры о возвращении в армию гауптвахты как наказание. В 2015 году президент Петр Порошенко отметил Жербицкого присвоением ему чина государственного советника юстиции 2 класса.