Декоммунизация приведет к освобождению оккупированных территорий

13:44 2016-05-22 40 возвращение декоммунизация донья оккупированных территорий оккупировать

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Общественный и культурный деятель Олесь Доний рассказал, какие последствия будет иметь декоммунизация для возвращения оккупированных территорий, и подчеркнул, что этот процесс уже длится 25 лет, когда Луганск и Мариуполь получили нынешние, всем известные названия.

Прежде всего, Доний отметил, что в России декоммунизация происходило гораздо более быстрыми темпами, чем в Украине и такое положение вещей было выгодно агрессору.

Читать также: Украине следует отмежеваться от Донбасса забором ради победы

«Патриотические элиты так и не пришли к власти после провозглашения независимости. С 5-ти президентов Украины ни один не боролся вместе с нами за независимость. Ни Кравчук, ни Кучма, ни Ющенко, ни Янукович, ни Порошенко не были с нами по одну сторону баррикад, когда мы боролись за независимость. Для них вопрос национального возрождения и утверждения Украины, как самостоятельной единицы на европейской карте не стояло. Их связи с Россией были и ментальные, и экономические, поэтому они постоянно шли России на уступки», — сообщил Доний на своей странице в Facebook.

По мнению Дония, за содержание советской коммунистической топонимики в Украине, происходила русификации и затормаживание украинизации. Также эксперт убежден, что возвращение украинской топонимики лишь «один пласт в процессе возвращение исторической справедливости» и он лишь будет способствовать освобождению оккупированных территорий.

Доний подчеркнул, что «не должно быть в украинской топонимике фамилий тиранов-убийц Ленина, Сталина и их приспешников.»