Фискальная служба «отмывает» НДС на миллиарды гривен ежемесячно

13:33 2016-05-22 23 НДС острікова предприятие служба фискальной службы

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Народный депутат ВР от фракции «Самопомощь» Татьяна Острикова рассказала, что злоупотреблений с вмешательством в электронную систему администрирования НДС напрямую причастны работники фискальной службы. На ее замечания глава ведомства Роман Насиров ответа не нашел.

Острикова отметила, что в течение апреля было зафиксировано сразу несколько таких случаев, и рассказала, как происходит на деле коррупционная схема с отмыванием НДС.

«Именно 21 апреля мне стало известно о том, что, вероятно, происходит вмешательство в ручном режиме в системе электронного администрирования НДС, и делает это именно фискальная служба, потому что она является распорядителем этой компьютерной сети. Вроде вбрасывают в систему миллиарды гривен. Конкретно озвученный мной случай касается операции общей суммой 65 млн, в том числе 10 с лишним миллионов НДС. Это вроде НДС, которое кладется на счет конкретного предприятия, которое осуществляет свою деятельность на территории Киева в Святошинском районе», — сообщила Острикова.

Читать также: С апреля предприниматели будут получать справки через интернет

Депутат также сказала, что после проверки данных оказалось, что киевское предприятие вообще не осуществляло никакой экономической деятельности.

«И вроде бы это предприятие пополнило регистрационную сумму по формуле за счет НДС, уплаченного на таможню. Предприятие новое, создано в декабре. Согласно базе таможенной статистики и связи с базой, которая ведется на таможне, оно не осуществляло внешнеэкономической деятельности», — рассказала Острикова во время интервью для «112 канала».

Также нардеп отметила, что когда она спросила у председателя фискальной службы Романа Насирова про этот случай, он ответил, что ничего об этом не знает.