Эксперт рассказал, почему Украина не выиграет в войне с «ДНР»

11:11 2016-05-22 49 АТО военный война жданов конфликт

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Украина имела все шансы завершить АТО за две недели, как это обещал президент Петр Порошенко. Зато сейчас, когда позиции врага значительно усилились и воевать на Донбасс направляют профессиональных военных наемников, завершение конфликта нельзя спрогнозировать даже за 5 и более лет. Единственным выходом в этой ситуации может быть наступление украинских бойцов.

Такое мнение высказал политический експер Олег Жданов, подчеркнув, что мирные переговоры могут длиться даже 35 лет, как это происходит в на Северном Кипре.

«Мировая практика говорит о том, что война или происходит, или не происходит никогда. Как пример приведу Северный Кипр. Они 30 лет ждут политического решения конфликта, до сих пор Северный Кипр оккупирован. Есть также Израиль: с момента того, что государство отвоевала, ни на сантиметр не сдвинулся границу. И я вернусь к словам президента в предвыборной кампании, он говорил, что АТО можно закончить за 2 недели. Это была правда.», — сообщил Жданов.

Читать также: Мэр Попасной объяснил, почему украинцы работают на «ЛНВ»

По мнению эксперта, сегодня в Украине такой перспективы не имеет. «Сегодня же перспектива окончания АТО достаточно туманна в плане решения вопроса военным путем. За 2 года противоборствующая сторона не сидела, сложа руки, мы уже имеем 2 армейских корпуса, хорошо структурированных и организованных. Это как минимум. Поэтому ни о каком военном увольнении через 5 лет речь не идет. Либо мы принимаем решение и сейчас проводим операцию, или идем мирным путем, значит, нужны какие-то дипломатические, экономические и финансовые шаги. Но через 5 лет, поверьте, никто воевать ни с кем не будет. Там будет хорошо организована оборона, глубоко эшелонированная, и война через 5 лет понесет неоправданные жертвы. Ввязываться в эту войну никто не будет.», — заявил Жданов во время интервью для издания «Голос столицы’.

Напомним, ранее Жданов предложил по примеру Молдавии отделить Донбасс от Украины, таким образом в Украине начнется экономический рост, а население на оккупированных территориях отвернется от России.