Украинцам отменят безвизовый режим из-за беженцев с Крыма и Донбасса

13:22 2016-05-21 55 безвизового режима безвизовый европейский климкин Министр

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Министр иностранных дел Павел Климкин считает «ерундой» все разговоры об отмене безвизового режима с Украиной, однако, в то же время, он отметил, что ЕС оставит за собой такое право в случае сильного наплыва мигрантов.

«Разговоры о возможном переносе этого вопроса ерунда. Об отсрочках никто не говорит. Сейчас Европейский Союз одновременно обсуждает вопрос безвизового режима для четырех стран. И в отношении Украины никаких проблем в плане понимания того, что мы выполнили все наши обязательства, нет. И решение принимается и Европейским Советом и Европейским парламентом. У каждого есть свои процедуры, конечно. Конечно, есть европейские политики, которые бы хотели «упаковать» это решение. Но общая позиция очень четкая.», — подчеркнул Климкин во время своего интервью для издания glavcom.ua.

Также министр отметил, что миграционная кризис может повлиять на процесс закрытия границ ЕС для многих стран, через большое количество мигрантов.

Читать также: Бондаренко объяснил, как Кличко «слил» Крым

«В Брюсселе обсуждается процедура, которая может позволить Европейской комиссии прекращать безвизовый режим в случае очень суровых нарушений этого режима, например, если возникнут миграционные кризиса. Вот этот вопрос должен быть обсужден на следующем заседании министров ЕС, но не глав МИД, а, соответственно, министров внутренних дел. То есть вопрос в миграционном менеджменте и понимании того, какими будут европейские решения. Это будет обсуждаться. Ну и ключевым поскольку это решение является политическим будет совещание Евросоюза на высшем уровне в конце июня. Поэтому, надеюсь, все необходимые решения относительно безвизового режима для Украины будут приняты уже летом.», — сообщил Климкин.

Напомним, ранее Климкин сообщил, что Россия проплатила голосования местным советом Венето за признание Крыма российской территорией.