Ветеранов АТО ждет массовая безработица

08:33 2016-05-21 50 АТО боец бойцов ато бойцов работу работа

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Бойцы из зоны АТО, после возвращения к мирной жизни сталкиваются с ужасающей социальной несправедливостью. Работодатели просто не хотят брать их на работу.

Некоторые бойцы готовы браться за любой труд, лишь единицы работодателей принимают бойцов на работу, констатируют волонтеры. Руслан Швагуляк из волонтерского центра помощи бойцам АТО «Патриот» рассказывает, за год удалось устроить на работу только небольшое количество бойцов.

«Все дело в том, что никто не хочет брать на работу человека после контузии или инвалида. Также работодатели опасаются, что АТОшникив в любую минуту могут снова забрать на передовую», -отметил он.

Государственная служба по вопросам труда за прошлый год получила более 400 обращений от бывших бойцов АТО относительно отказов в трудоустройстве.

Демобилизованные бойцы возвращаются на свои предприятия, однако обнаруживают, что их должности или ликвидированы, или же на них работают другие лица, уточняет глава госслужбы Роман Чернега.

Читайте также: Жители оккупированных территорий останутся без пенсий

По словам чиновника, большинство таких вопросов решается в добровольном порядке, но «к сожалению, мы имеем случаи, когда приходится применять и административные санкции, штрафные санкции, привлекать руководителей к ответственности за нарушение соответствующих требований трудового законодательства».