Лекарство от амнезии. Как Юлия Тимошенко подписывала бонусы главе «Нафтогаза»

18:22 2016-05-20 58 дубина компания Нафтогаз Тимошенко Юлии Тимошенко

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Уже не одну неделю продолжается атака на компанию "УкрГазДобыча", которая обещана как трофей группе газовых олигархов "Воля народа" за поддержку правительства Гройсмана и генерального прокурора Луценко.

К активным действиям подключалась Юлия Тимошенко. Бывшую "газовую принцессу" сегодня связывают узы "сотрудничества" с Александром Онищенко, компании которого имеют договоры совместной деятельности с УкрГазДобычей – и деятельность которого расследует НАБУ. Недавно были даже обыски в офисе коммерческих фирм, на котором висела табличка "приемная депутата Онищенко".

В последнем эфире Шустера Юлия Тимошенко перешла к прямым обвинениям главы правления компании "УкрГазДобыча" Олега Прохоренко, который чистить компанию вот олигархическим полипов.

Суть претензий Тимошенко в том, что Прохоренко легально получает высокую зарплату – около 1 миллиона гривен в месяц, что включает оклад вместе с премией и надбавками. (В годовом исчислении размер оплаты составляет 12 миллионов гривен в год – и по состоянию на сегодня составляет порядка 500 тысяч долларов).

А теперь немного документов для того, чтобы освежить память.

Юлия Тимошенко забыла, как, будучи премьер-министром Украины, в 2008 году согласовала на порядок более высокую оплату труда для члена своей команды – руководителя НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины.

Итак, 3 ноября 2008 года Олег Дубина подписал контракт с министром энергетики правительства Тимошенко Юрием Проданом. При этом сама Тимошенко, как тогдашний премьер-министр поддержала контракт с Дубиной специальной резолюцией на имя министра энергетики.

Согласно этому же документу с грифом "Конфиденциально", Дубине предполагалось вознаграждение в размере 1% от чистой прибыли по итогам года. "Руководителю выплачивается материальное вознаграждение за эффективное управление имуществом за счет части прибыли, остающейся в распоряжении компании, в размере одного процента чистой прибыли", – сказано в пункте 3.3 контакта

При этом размер должностного оклада Дубине был определенные в размере скромных 13 тысяч 500 гривен.

В итоге, по результатам работы Дубины в 2009 году "Нафтогаз" должен был заплатить ему почти 23 миллиона гривен – по тем временам 3 миллиона долларов. (Согласно отчету о финансовых результатах за 2009 год, размер чистой прибыли НАК "Нафтогаз Украины" составил 2,267 миллиарда гривен.)

Самое смешное, что Дубина многие годы ждал выплаты обещанных бонусов. Только в 2014 году, после рассмотрения в двух судебных инстанциях и открытия исполнительного производства, "Нафтогаз" заплатил бывшему руководителю около 17 миллионов гривен с удержанием налогов и сборов.

Поэтому Юлии Тимошенко, перед обвинениями в высоких зарплатах руководителей госкомпаний, стоит вспомнить о собственной резолюции на контракте Дубины.

А после очередного рассказа об оффшорах поднять в памяти точно такую же резолюцию, которой она поручила "Нафтогазу" под руководством того же Дубины подписать акционерное соглашение с оффшорными компаниями, зарегистрированными на Кипре и острове Невис. Соглашение, согласно которому пост руководителя компании "Укрнафта" бессрочно закреплялся за людьми Игоря Коломойского.

Об истории "откатов" со счетов Юлии Тимошенко на счета Павла Лазаренко, которые ФБР США оценивает минимум в 100 миллионов долларов, вспоминать не будем, чтобы не портить настроение главному борцу за права обездоленных украинцев.