Решение Конституционного Суда относительно закона о люстрации должен отвечать Европейским стандартам

17:11 2016-05-20 67 европейский Закон конституционный представление производство

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

На этой неделе я имел возможность выступить на брифинге в Верховной Раде по ситуации с законом об очищении власти или, как он более известен украинскому и международному сообществу – закон о люстрации, который парламент принял 16 сентября 2014 года.

16 октября 2014 года этот закон вступил в силу.

20 января 2015 года 47 народных депутатов Украины (субъект права на конституционное представление) обратились в Конституционный Суд с просьбой признать неконституционными отдельные положения этого закона.

Эти положения противоречат европейским ценностям, а их реализация идет вразрез с Европейской интеграцией Украины.

В этом контексте, 18 марта 2015 года Определением Первой коллегии судей Конституционного Суда открыто конституционное производство в деле по этому представлению.

Кроме того, в Конституционный Суд поступило 2 представления от Верховного Суда, в которых оспаривается ряд положений закона об очищении власти (приложение 2). Все три представления были объединены в одно дело.

1 апреля 2015 года Определением Первой коллегии судей Конституционного Суда производства по трем конституционным представлениям объединены в одно конституционное производство.

Согласно статье 57 закона о Конституционном Суде:

— "срок производства по делам по конституционным представлениям и конституционным обращениям не должен превышать трех месяцев";

— "в случае производства по конституционному представлению, которое признано Конституционным Судом неотложным, срок рассмотрения такого представления не должен превышать одного месяца";

— "сроки конституционного производства начинают исчисляться со дня принятия процессуального определения об открытии конституционного производства по делу".

Таким образом, производство по данному делу должно быть завершено в месячный срок 18 апреля 2015 года, даже если считать три месяца, то это должно состояться 18 июня 2015 года.

Но прошло уже больше года со дня открытия конституционного производства, но ни украинское общество, ни международное сообщество не имеют информации относительно вердикта Конституционного Суда.

В течение всего этого времени мы неоднократно слышали от украинских и международных экспертов, Венецианской комиссии, мягко говоря, сомнительность, а точнее – несоответствие европейским стандартам и неконституционность многих положений закона о люстрации. Неоднократно поступали совета до Верховной Рады, как законодательного органа Украины, и до самих авторов законопроекта – внести в него определенные изменения.

К сожалению, несмотря на обещания и заверения, никаких изменений в закон, которые бы убирали эти противоположности или неконституционные положения и несоответствия европейским стандартам не было внесено.

Я далек от того, чтобы обвинять Конституционный Суд в том, что он нарушает закон и не выносит решение. Мы все прекрасно понимаем, какое давление сегодня осуществляется на него и почему судьи Конституционного Суда, находясь под этим давлением, не могут обнародовать решение, которое не могло не возникнуть после открытого и закрытого заседаний, дебатов, которые состоялись между представителями субъекта на конституционное представление, представителями Верховного Суда и представителями Верховной Рады.

Хочу обратиться к представителям украинского гражданского общества, международных организаций и экспертной среды: допускать нарушения прав человека и при этом прикрываться желанием двигаться в Европу и развивать демократию в Украине – нельзя.

Демократия не может строиться на благих намерениях. В первую очередь, она должна строиться на четком и ответственном соблюдению Конституции Украины и тех международных стандартов, которые мы называем Европейскими ценностями.

Я очень надеюсь, что Конституционный Суд в ближайшее время вынесет объективное решение, которое не позволит сегодня ставить под сомнение европейский выбор Украины и наличие верховенства права в Украине.

Перед тем как применять люстрацию к какому-то человеку его вина должна быть доказана. В случае, если будут внедрены неконституционные нормы закона о люстрации, это будет иметь ужасные последствия: десятки, сотни, даже тысячи людей останутся без работы и будут обращаться в Европейский суд по правам человека. И, убежден, они эти дела будут выигрывать. Такая ситуация может нанести сильный вред имиджу Украины на международной арене и серьезных убытков для бюджета страны.

По моему мнению, коллегам, которые представляют большинство, сегодня просто необходимо внести соответствующие изменения в этот закон, чтобы сохранить лицо.

Я верю в нашу Украину. Я верю в демократию. Я верю, что мы выдержим это испытание и пойдем по пути Европейских ценностей.