Киев побеждает Кремль в вопросе освобождения Донбасса

15:44 2016-05-20 20 взгляд Донбасс Киев ОБСЕ тома

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Российский политолог Андрей Пионтковский уверен, что Киев на данный момент имеет более выгодную ситуацию в реализации плана по Донбассу. Об этом, по его мнению говорят высказывания лидеров международных организаций и ведущих политиков США и Европы.

«Сегодняшний раунд по перетягиванию каната, на мой взгляд, по очкам выиграл Киев. Во-первых потому, что в заявлении Нуланд подчеркнуто, что никакие самозваные люди не могут провести выборы, а во-вторых, они должны соответствовать украинскому законодательству и проходить под контролем ОБСЕ», — говорит Пионтковский Апострофу.

Эксперт сообщил, что Россия никогда не выполнит Минские соглашения. Он делает оговорку — не исполнит, пока у власти будет находится Владимир Путин, который не отдаст границу и не выведет войска с Донбасса.

Победа Киева еще обуславливает предложение, которое заключается в том, чтобы передать контроль на границе на первом этапе не украинским ВС, а силам ОБСЕ.

«На первый взгляд, это выглядит как уступка, но, по-моему, это умный психологический ход. Ведь задача всех этих дипломатических маневров в том, чтобы убедить важных западных людей, «кто выполняет Минские соглашения, а кто — нет». Ну хорошо , передайте пока ОБСЕ, но так, чтобы она реально контролировалась ОБСЕ», — говорит он и уточняет, что такая миссия ограничит влияние России на восток Украины.

Читайте также: ОБСЕ готова направить полицейских на Донбасс

Напомним, что нардеп от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем заявил, что закон о выборах на Донбассе создаст в Украине еще один повод для «радикальности».