Следствие-инфо занялось манипуляциями, а перевода на Кипр не было

12:22 2016-05-20 44 зрение комментарий компания перевод передача

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

В обычной практике западной журналистики – проверять информацию и обязательно давать противоположную точку зрения обвиняемой стороны. Собственно, этим объективная журналистика и отличается от манипулятивного.

Очередной скандал Следствие-инфо сразу вызвал сомнения как раз из-за отсутствия точки зрения компаний, которые, якобы, отправляли средства на Кипр. Собственно они могли отказаться давать комментарий, но для этого к ним надо было хотя бы обратиться за комментарием.

Прошло только два дня и оказалось, что ощущения не подвели – вся эта история выглядит как мыльный пузырь.

Опровержение опубликовали юристы Авеллум и ICU, по прямым комментарием к которым обратилась почему-то "Украинская Правда", а не Следствие-инфо.

Как оказалось переводов за границу не было вообще, а то, что журналисты-расследователи восприняли за перевод было передачей доли Roshen в доверительное управление компании "Ротшильд"

"Именно эта доля и была оплатой за акции кипрской компании", – отмечают юристы.

Они утверждают, что "при этом иностранные банковские счета не открывались, оборота денежных средств не было, и передача акций происходила в рамках процедуры передачи активов Петра Порошенко в доверительную собственность компании Ротшильд".

Не менее интересен способ, которым журналисты Следствие-инфо формировали доказательства для своего "разоблачения". Юристов, которые отвечали за передачу доли Roshen, банально обманули. Как они рассказывают, к ним обратились с просьбой дать комментарий о "общие вопросы практики применения трастов", не объяснив о чем речь.

Но, господа, это не противоположная точка зрения – это обычная манипуляция.

Например, я пишу статью о том, что Следствию-инфо заплатили за материал, но вместо прямого вопроса интересуюсь у журналистов, как они вообще относятся к джинсы? Если потом в своей статье я обвиняю Следствие-инфо в продаже расследований, но формально даю их ответ об отношении к джинсы – это будет не противоположная точка зрения, а обычная подтасовка и ложь.

Одно из маркетинговых исследований показало, что негативную новость в среднем перепечатывают 10 украинцев, а положительную – только 3. Я понимаю, что ни опровержения юристов, ни этот блог, который быстро заслонят другие, уже погоды не сделает.

Я просто взываю к совести тех, кто, наверное, считает себя святыми и всегда готов читать другим мораль. Если вы беретесь за обвинения, будьте добры не выдумывать и не выкручивать доказательства, а приобретать их порядочным путем.