В Украине осталось декомуни зиро вать 11 городов

08:33 2016-05-20 70 декоммунизация Днепропетровск институт институте национальной институте национальной памяти

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

В Украине под переименование подпадают 10 населенных пунктов и областной центр Кировоград. Они изменят название согласно закону о декоммунизации.

Об этом сообщает «Радио Свобода», ссылаясь на данные Института национальной памяти. Глава Института Владимир Вятрович отметил, что в Украине процесс декоммунизации подходит к завершению. Он отметил, что считает недопустимым сохранять советские названия с изменением семантики, как это хотело сделать для Днепропетровска и Комсомольска Полтавской области.

«Мы исходили из двух критериев: предложения общественности и возможность возвращения исторических названий. Если не было предложений от общественности, то в таких случаях вступали в действие наши предложения, которые базировались на истории или исторической топонимике. Мы вышли на завершающий этап декоммунизации», — рассказал Вятрович.

Читайте также: Переименование Днепропетровска обойдется в 1 миллион гривен

В институте национальной памяти уточнили, что после переименования Днепропетровска новое название будет звучать на русском как «Днепр», а на русском «Днипро».

Напомним, Верховная Рада 19 мая приняла решение о смене названия для Днепропетровск на Днепр. Соответствующий проект постановления поддержали 247 народных депутатов. Кроме того, народные избранники проголосовали за изменение названий нескольких городков и сел. В целом, новые названия получили 300 населенных пунктов.