Ученые выяснили, что на Марсе когда-то бушевали цунами

08:00 2016-05-20 68 изменение Марс произойти след ученый

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

В ходе исследований Марса, которые проводила группа ученых во главе с представителем Палеонтологического института США, были обнаружены следы двух колоссальных цунами, которые, очевидно, произошли в результате падения метеоров, сообщает Scientific Reports.

Одной из гипотез, которая объясняет наличие следов от цунами на пустынной планете, есть предположение, что на Марсе некогда существовал холодный соленый океан глубиной до полутора метров, который покрвал все северное полушарие планеты. Однако со временем он исчез, став жертвой резких климатических изменений.

Ученые провели анализ геоморфологических и тепловых изображений региона Арабия Терра и равнины Хриси на северном полушарии «Красной планеты». Полностью изменена форма рельефа натолкнула их на мысль, что именно здесь когда-то произошла два «мега-ценам», которые оставили после себя выступления из песка, что содержит в себе водяной лед. Длина этих следов огромная — от десятка до сотни километров. Кроме того, поверхность сохранила следы от каналов, по которым шла вода после цунами.

По мнению исследователей второй ценами произошло уже в момент серьезных климатических изменений на Марсе.