Цены на российский газ рекордно упали

Цена российского газа в Германии опустилась до минимального уровня с сентября 2004 года, а контрактные цены «Газпрома» впервые оказались ниже котировки газовых фьючерсов в Лондоне.

Сейчас цена на российский газ составляет примерно 158 долларов за тысячу кубометров, сообщает finanz.ru со ссылкой на Bloomberg.

По словам Говарда Роджерса из Оксфордского института энергетических исследований, на фоне начала поставок американского зжиженого природного газа конкуренция за европейский газовый рынок растет, и это будет влиять на цены в обозримой перспективе, заставляя «Газпром» проявлять гибкость.

Сейчас российская компания пошла по пути Саудовской Аравии и прибегла к увеличению объема поставок ради доли на рынке. С 1 января по 15 мая экспорт поставок «Газпрома» в страны дальнего зарубежья вырос на 17,9%. По словам председателя правления газового холдинга Алексея Миллера, поставки голубого топлива в Великобританию, Нидерланды и Данию выросли более чем вдвое. Германия увеличила закупку российского газа на 14,2%, Италия — на 7,7%, Франция — на 38,6%, Австрия — на 21,6%.

Читайте также: Украина не будет платить «Газпрому» за поставленный на Донбасс газ

В целом же, по мнению председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, по итогам года экспорт в Европу практически не изменится и составит 160 млрд. кубометров.

Полная версия материала

Samsung запустила производство "умного зеркала"

Два европейских дни обойдутся Киеву в 200 тысяч гривен