Вместо Комсомольска на Полтавщине появились Верхние Плавные

00:11 2016-05-20 248 верхние плавные верхний город исторический комсомольск

Рейтинг 3.5/5, всего 24 голосов

Несмотря на нежелание местных властей Комсомольская любой ценой сохранить название города, Верховная Рада таки поддержала новый топоним, предложенный экспертной комиссией Института национальной памяти, и переименовала Комсомольск на Верхние Плавные.

Постановление о переименовании отдельных населенных пунктов и районов (№4085) приняли по сокращенной процедуре. «За» проголосовали 249 депутатов. Константин Жеваго, который баллотировался в ВР именно по 150 ВО (Комсомольск и часть Кременчуга) во время голосования отсутствовал. Результаты поименного голосования опубликованы на сайте Верховной Рады.

В свое время дискуссия о переименовании Комсомольска вызвала немалый резонанс. Жители города выступали против этого и зарегистрировали соответствующую петицию на сайте Президента, а городская власть даже придумала, как и закона о декоммунизации соблюсти, и название оставить. Для этого предложили аббревиатуру КОМСОМОЛЬСК: Коллектив Молодых Социально Мотивированных Людей Настоящих Казаков.

Дмитрий Быков, мэр теперь уже Верхних Плавней, еще в феврале заявлял, что предложенная новая название не имеет никакого отношения к городу и места, где раскинулся Комсомольск.

«Это не историческое название города. Любая историческая неправда спустя годы закончится неправдой, и город был и будет Комсомольском. Городом молодых энтузиастов строителей настоящего истинного будущего», подчеркнул он.

Читайте также: Переименование Днепропетровска обойдется в 1 миллион гривен

Вместе с Комсомольском на Полтавщине переименовали еще несколько десятков населенных пунктов, которые подпали под действие закона о декоммунизации. В частности, это села с названием Октябрьское в Глобинском, Кобелякском, Козельщанському, Решетиловском, Семеновском и Чутовском районах, села с названием Чапаевка в Великобагачанском, Диканьском, Козельщинском районах и многие другие.

Комсомольск расположен на левом берегу Днепра, за 16 км. от Кременчуга. Он был основан 29 ноября 1960 года. Построен на месте бывших хуторов и сел Верхние Плавные или Горишняки, Пашки, Тищенки, Искра. Сначала это был поселок городского типа, но через 12 лет Комсомольск получил статус города районного подчинения, а с 6 апреля 1977 года стал городом областного подчинения.

Крупнейшее предприятие города Полтавский горно-обогатительный комбинат.