Отмена налога на пенсии не повлияет на благосостояние пенсионеров

22:00 2016-05-19 76 бюджет гривна налог налога пенсии пенсионер

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Если народные депутаты сегодня отменят налог на пенсии, то это существенно не повлияет ни на их благосостояние, ни на поднятие экономики, считает экономист Борис Кушнирук.

«Снятие налога на пенсии только звучит громко и красиво. На самом деле их платит около 3 процентов всех пенсионеров Украины. Государственным сбором облагают тех, кто имеет пенсию выше 4,1 тысячу гривен», — говорит порталу «Знай» экономист.

Налог берут с той части пенсии, которая превышает три прожиточных минимума.

«Если, например, пенсия на 200 гривен выше три минимума, то ежемесячно человек платит 30 гривен.», — говорит Борис Кушнирук.

Читайте также Украинских заробитчан заставят доплачивать разницу в налогах

Сегодня в Верховной Раде народные депутаты будут голосовать за отмену налога на пенсии. Об этом сообщил Председатель Верховной Рады Андрей Парубий. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поступления в бюджет снизятся на 400 млн. грн.

«Этот налог вводили, когда АТО было в активной фазе, происходили огромные колебания стоимости валюты. Правительство думал, что решит этим налогом проблему поступлений в бюджет и дефициту Пенсионного фонда. Однако этого не произошло, доходы в государственный бюджет от этого отчисления незначительны и существенно ни на что не влияли. Оказалось, что не так много людей имеет большие пенсии. А также большой процент людей, которые имеют дополнительный к пенсии доход, получают зарплату в конверте. Ее не видит налоговая инспекция».

Напомним, средняя пенсия в Украине является самой низкой в Европе. После девальвации гривны большинству пенсионеров не хватило средств на оплату коммунальных услуг и покупку еды.