Геймеры присоединились к всемирной войны с раком

21:22 2016-05-19 81 белков геймер миллион пользователь проект

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

Сообщество игроков популярной MMORPG Eve Online удалось привлечь к систематизации данных, полученных биологами, при изучении поведения белков в раковых опухолях человека. Как сообщает журнал Nature Biotechnology, геймеры работают ударными темпами и уже проделали треть работы.

Так в январе этого года организация Human Protein Atlas встроила в популярную игру, еще одну «мини-игру», задача пользователя в какой — узнавать белки на фотографиях, сделанных биологами.

Время, проведенное в мини-игре, засчитывается как баллы для повышения уровня персонажа в основной онлайн-игре. Всего геймерам предстоит обработать 13 миллионов изображений и заменить их машиной в этом деле не получится — компьютерное распознавание очень сложных изображений до сих пор невозможно.

Читайте также: Ученые ищут ДНК да Винчи для восстановления его внешности

За 4 месяца работы проекта пользователи идентифицировали локацию 4,5 миллиона отдельных белковых молекул. «Мы не ожидали таких темпов», — комментирует исследование Эмма Лундберг, директор направления внутриклеточных белков Атласа белков человека.

Справка. Задачи проекта Human Prtotein Atlas — систематизация знаний о всех белках, которые производятся в теле человека — как в здоровых клетках, так и в раковых опухолях. Результаты работы проекта находят применение во множестве отраслей биологии, генетики и медицины.